Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

 

ÆГМСН Архангельской области

Подземные воды Архангельской области

    Подземные воды в общем объеме водопотребления Архангельской области имеют подчиненное значение. По данным государственного учета вод на подземные воды приходится 7% общего объема водопотребления. Доля использования подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет 16 %. В то же время пресные подземные воды имеют большое значение для развития области как наиболее защищённый и, во многих случаях, единственный источник хозяйственно-питьевого водоснабжения, эксплуатируются практически во всех районах области.

    Основные ресурсы пресных подземных вод приурочены к областям распространения верхнепермских водоносных комплексов и среднекаменноугольно–нижнепермского комплекса.

    На западе области расположен Восточно-Балтийский гидрогеологический массив. Подземные воды приурочены главным образом к зоне экзогенной трещиноватости образований архейско-нижнепротерозойского возраста и к зонам тектонических нарушений. Поровые скопления подземных вод связаны с ограниченными участками распространения обводненных четвертичных отложений и с осадочными толщами венда в северной части бассейна. Водообильность кристаллических пород верхней экзогенной зоны трещиноватости, как правило, незначительная. Воды пресные и ультрапресные преимущественно гидрокарбонатные с минерализацией от 0,03 до 0,5 г/дм3.

    Северо-Двинский артезианский бассейн занимает центральное место на территории области. Зона интенсивного водообмена охватывает грунтовые воды четвертичных образований и пресные подземные воды, связанные с отложениями мезозойского и палеозойского возраста. Нижняя граница этой зоны определяется глубиной древнего эрозионного вреза крупных речных долин и на большей части территории располагается на глубинах до 150-200 м.

    В области основными водоносными комплексами, наиболее перспективными для хозяйственно-питьевого водоснабжения: являются: четвертичный, среднеюрский, верхнепермский (татарский, казанский, уфимский), средне-верхнекаменноугольный и нижнепермский, нижне-среднекаменноугольный и вендский. Эксплуатируются водоносные комплексы, рассмотренные ниже.

    Подземные воды четвертичных отложений имеют минерализацию преимущественно 0,1-0,5 г/дм3, воды от мягких до умеренно жестких. Характерно повышенное содержание железа, обусловленное литологическим составом водовмещающих отложений. Татарский комплекс характеризуется пестрым химическим составом и сильно варьирующей мощностью зоны пресных вод, а также повышенным содержанием железа, что связано, по-видимому, с присутствием слабожелезистых красноцветных терригенных пород. Подземные воды казанских отложений на ряде площадей также имеют повышенное содержание железа, отмечается повышенная мутность и цветность воды. Средне-верхнекаменноугольный и нижнепермский комплекс отличается однообразным химическим составом вод по основным компонентам., что свидетельствует об усиленном водообмене трещиноватых и закарстованных карбонатных пород. Качественный состав, как правило, соответствует требованиям СаНПиН 2.1.4.1074-01 с отклонениями по органолептическим показателям. Нижне-среднекаменноугольный комплекс по качественному составу также в основном соответствует санитарным требованиям. Вендский терригенный комплекс содержит подземные воды с минерализацией 0,3-0,7 г/дм3 и качеством в пределах норм за исключением содержания железа. Подземные воды Канино-Тиманской геосинклинальной области, выделяющейся на востоке области, практически не используются ввиду крайне низкой плотности населения на этой территории.

    Для территории Архангельской области характерен рассредоточенный площадной водоотбор. Небольшой водоотбор подземных вод практически не оказывает негативного воздействия на подземные вода и на другие компоненты окружающей среды. Отдельные незначительные отрицательные последствия водоотбора проявляются на ряде групповых водозаборов.

    Для централизованного хозяйственно–питьевого водоснабжения в области главным образом используются незащищенные от загрязнения поверхностные водные источники, качество воды и состояние которых оценивается как неудовлетворительное. Это обусловлено невысоким уровнем канализации населенных пунктов, наличием полигонов для складирования отходов без противофильтрационных экранов, недостатком очистных сооружений, а также низким качеством очистки сточных вод.