Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

 

ÆГМСН Архангельской области

 

Ресурсы и использование подземных вод Архангельской области

    С учетом природоохранных, водохозяйственных и санитарных ограничений прогнозные ресурсы пресных подземных Архангельской области в контурах подсчета  ресурсов составляют  15,7 млн. м3/сут. Ресурсы подземных вод с минерализацией более 1 г/дм3 не оценивались. Водоотбор осуществляется в пределах Северо-Двинского  артезианского бассейна и Восточно-Балтийского гидрогеологического массива. Население Архангельской области сосредоточено, в основном, в пределах Северо-Двинского артезианского бассейна, соответственно на него приходится большая часть общего водоотбора.

    На одного жителя приходится 12,9 м3/сут. прогнозных ресурсов подземных вод питьевого качества. Однако этот показатель весьма условен и не дает полного представления о степени обеспеченности ресурсами подземных вод, т.к. размещенность ресурсов подземных вод и компактность проживания населения  неравномерны.

    По состоянию на 01.01.2009 г. на территории  Архангельской области  насчитывается  27 разведанных месторождений (44 участка) пресных подземных вод. Эксплуатируются 20 участков, в т.ч. 4 участка по промышленному розливу экологически чистых  питьевых вод.

    В балансе питьевого водоснабжения Архангельской области преобладают поверхностные воды, на долю подземных вод приходится только 18%. Наиболее высок процент использования подземных вод для хозяйственно-питьевых целей для поселков городского типа и малых городов - 83%, в сельских населенных пунктах он снижается до 17 %, в 2 крупных городах области (Архангельске и Северодвинске) используются поверхностные воды (лишь очень небольшое количество подземных вод, менее 0,1 % , составляет розлив пресной питьевой воды).

    Обеспеченность разведанными запасами, по сравнению с существующим водоотбором, в целом по области достаточно высокая, но в то же время в 2 административных районах разведанные запасы отсутствуют.

   Не обеспечены утвержденными эксплуатационными запасами следующие города и районные центры: с. Ильинско-Подомское, с. Яренск, а также города Котлас, Коряжма, Сольвычегодск, Шенкурск.   

    Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление подземных вод колеблется от 6-8 л/сут на одного человека (Верхнетоемский, Котласский, Шенкурский районы)  до 404 л/сут*чел Плесецкий районы при среднем по области 43 л/сут*чел. В небольших городах и поселках городского типа с насилением до 100 тыс.человек потребление подземных вод в среднем по области 120,6 л/сут*чел, для сельского населения 27 л/сут*чел.

    Использовано всего по области 64,74 тыс.м3/сут., что на 2,95 тыс. м3/сут. больше, чем в 2007 году, в том числе на хозяйственно-питьевые нужды (ХПВ) 51,89 тыс. м3/сут., на производственно-технические (ПТВ) – 11,48 тыс. м3/сут., сельскохозяйственное водоснабжение (НСХ) 1,37 тыс. м3/сут. Водоснабжение на нужды сельского хозяйства включает частично расход на хозяйственно-питьевые нужды сельского населения (условно для нашей территории – 1/3 НСХ), остальная часть используется на производственно-технические цели. Таким образом, объем фактического использования воды на нужды ХПВ (городского и сельского) составил 52,35 тыс. м3/сут., на ПТВ – 12,39 тыс. м3/сут. Соотношение ХПВ к ПТВ 81 % к 19 %. На орошение земель и обводнение пастбищ вода не используется. Эксплуатация подземных вод в 2008 г. проводилась 251 организациями-водопользователями.