Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

 

ÆГМСН Архангельской области

Режим ЭГП и активность их проявлений на территории Архангельской области

    Заболачивание. Начальное заболачивание земель происходит на участках плоского, плоско-волнистого рельефа с затрудненным плоскостным стоком, на пойменных речных террасах, на низких перегибах холмистого рельефа, в подножье склонов. Характерен рост такого заболачивания при увеличении среднегодового количества осадков. Площадные рубки леса и большие гари после пожаров способствуют нарастанию процесса заболачивания за счет наступления существующих болот, а так же низинного заболачивания озер. Подтопление и заиливание небольших пойменных, проточных карстовых озер также может приводить к усилению процесса заболачивания.

    Речная эрозия. Период весеннего половодья отличается наибольшим энергетическим потенциалом для эрозионных процессов на всех речных руслах. В этот период совершается основная эрозионная работа, происходит дополнительное разрушение берегов за счет плавающей массы льда, особенно на участках зажоров и заторов. Уровни воды в половодье на средних и больших реках превышают меженные на 5-10м, на малых реках на 1,5-4м, на карстовых реках на 1-3м. В осенний период эрозионные процессы слабоактивны, в летнюю и зимнюю межень происходит стабилизация в рамках руслового процесса. При этом перенос и аккумуляция тонких отложений происходят в виде оползания грив и микрогряд. В дельте Северной Двины за 20-ти летний период наблюдений средняя скорость размыва составила 0,6м/год в глинах и суглинках, 1,5м/год в песках и алевритах, максимальная, соответственно, 1,18м/год и 1,98м/год. Река Вычегда отличается плановой неустойчивостью русла, блуждающей многорукавностью и высокой подвижностью песчаных русловых отложений. Протяженность подмываемых уступов (в нижнем течении): поймы – 0,8-8км, надпойменных террас – 0,2-2,5км, коренных склонов – 0,2-1,0км.

    На р. Мезень боковая эрозия активно проявляется ниже устья р. Вашки. Процессы идут в условиях русловой многорукавности. Протяженность подмываемых уступов: пойм – 1,2-7,7км, надпойменных террас – 0,2-3,0км, коренного борта до 4км. В нижнем течении происходит усиление эрозии благодаря действию высоких по амплитуде и скорости приливов, распространяющихся на 60км вверх по реке. Здесь же проявляется и глубинная эрозия, которая препятствует накоплению аллювия и формированию дельты.

    Овражная эрозия. Территория Архангельской области по климатическим и геоморфологическим условиям не является благоприятной для широкого оврагообразования Существуют ряд факторов препятствующих активности овражной эрозии: преобладание малых (до 15м) и средних (до 50м) глубин расчленения, преобладание коротких (до 200м) и средних (200-400) длин склонов, углы наклона водораздельных поверхностей 3-60, редко до 12-150, наклон низин до 1,50. К этому перечню можно добавить высокую в целом залесённость водосборов, значительное заболачивание, широкое распространение трудноразмываемых моренных суглинков, а также слабую повторяемость ливневых осадков, промерзшую почву в период интенсивного таяния снега. Прирост оврагов происходит медленно, преимущественно на сельскохозяйственных землях, пашнях, площадях свежих вырубок.

    В таежной зоне Архангельской области можно выделить четыре площади группового развития оврагов. Первая находится в западной части Беломорско-Кулойского плато сложенной терригенными породами венда и четвертичными отложениями. Эта площадь совпадает с зоной повышенных влагозапасов и высокого питания речного стока.

    Вторая площадь приурочена к правобережью нижнего течения р. Сев. Двины. Здесь существует зрелая устойчивая овражно-лощинная сеть с глубиной врезов от 20 до 40м.

Третья площадь расположена в среднем и верхнем течении р. Сев. Двины от пристани Звоз до пос. Верхняя Тойма. Длина молодых оврагов до 100м, глубина до 15м. Зрелые овраги имеют длину от 300 до 500м, местами до 800м, а глубину до 25м.

    Четвертая площадь приурочена к Устьянскому поднятию, где глубина общего расчленения составляет 30-50м и более.

    Среди районов сельскохозяйственного освоения выделяется Вельский район, в котором отмечены мелкие овражные формы на р. Ваге и ее притоках. Длина оврагов 50-200м, ширина 10м, глубина до 4,5м. Подобные мелкие овраги установлены и на р. Онеге.

    Морская абразия. Интенсивная абразия охватывает побережье Мезенской губы и примыкающий с запада Абрамовский берег. Размываются берега сложенные песчаными, супесчано-суглинистыми ледниковыми и морскими отложениями. Высота склонов 4-25м, максимальная скорость отступания берега до 5м/год. На юго-западном берегу двинского залива к западу от устья р. Нёноксы за сорокалетний период среднегодовая скорость абразии составила 2м/год. На Зимнем берегу Белого моря абразии подвергаются высокие (до 80­100м) берега сложенные терригенными породами венда. Высота клифа 4­6м, выше развиты осыпные и оползневые склоны. Быстрому размыву подвергается материал, смещенный к подножью клифа, а сам берег находится в квазистабильном положении (данные на середину 1980-ых годов), либо отступает со скоростью 0,5-1,0м/год.

    Максимальная интенсивность абразии зафиксирована на острове Моржовец, находящемся на стыке Мезенской губы с Горлом Белого моря. Высота берегового уступа до 12м, скорость отступания берега за 130 летний период наблюдений изменялась от 12,5 до 39,5м/год.

    Карстообразование. Режим карстового процесса Валдайско-Кулойской карстовой провинции определяется сравнительно высоким залеганием карстующихся пород, наличием трёх подтипов сульфатного карста, развитием покровных карбонатно-сульфатных пород различной мощности, растворимости и устойчивости, расчленённостью коренной поверхности древними денудационными врезами – долинами, депрессиями, логами, развитием проницаемых, слабопроницаемых рыхлых отложений небольшой и малой мощности, наличием открытых пластовых выходов карстолитов.

    По благоприятности условий карстообразования площадные участки располагаются в следующем порядке: Придорожный, Сычево-1, Сычево-2. На общей площади 59,52 га выявлено 223 проявлений карта. Средний показатель плотности закарстования составляет 3,75 форм на 1 га или 375 форм на 1 кв.км. Участок Придорожный имеет высокую активность современного карста, участок Сычево-1 – умеренную, участок Сычево-2 – умеренную, более слабую.

    В общей совокупности (с учетом рассредоточенных пунктов наблюдения) из 291 наблюдаемых карстовых форм 191 форма (65,6%) была активна, 58 (20%) – колебательно-активна, 42 (14,4%) – пассивна.

    В режиме карстового процесса установлены скачкообразные нарастания активности, выраженные в провально-осадочных активизациях, внезапном осушении озер. Так на участке Сычево-1 в 2005 г. в результате активизации осушилось днище озера №3. При этом обнаружилась блюдцеобразная воронка, в которой произошла сработка зеркала воды на 1,2 м. На участке Сычево-2 осенью 2003 г. произошла провально-просадочная активизация воронки 20/3. Воронка осушилась, диаметр увеличился в 1,6 раза, глубина в 2,2 раза. В 2004 г. плановые размеры воронки стабилизировались, появилось озеро глубиной 1,8 м. В 2005 г. в результате новой просадки юго-западная бровка отступила от прежнего положения на 1,2-1,5 м.

    Работы по мониторингу ЭГП (наблюдения процесса карстообразования) в настоящее время выполняются отрядом мониторинга геологической среды ЗАО «Архангельскгеолразведка». Они являются продолжением многолетних исследований, начатых в 1996-97 гг.