Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

 

ÆГМСН Архангельской области

 

Проявление опасных ЭГП в пределах населенных пунктов

и хозяйственных объектов Архангельской области

 

    Негативное воздействие процесса карстообразования в Архангельской области проявляется в осложнении условий строительства и эксплуатации железных дорог, автомобильных дорог общего пользования, местных дорог для вывоза леса, трасс ЛЭП. Воздействие на населенные пункты и хозяйственные объекты выражается в нарушенности земель сельскохозяйственного фонда, а также заповедных земель.

    Состояние полотна железных дорог Архангельск-Вологда, Архангельск-Карпогоры на участках развития карста периодически проверяется специальной службой при управлениях железных дорог. Для автомобильных дорог такой контроль не проводится. В наиболее сложных условиях закарстования находятся два отрезка автомобильной дороги Архангельск – Усть-Пинега - Пинега. Первый отрезок находится севернее дер. Березник, длина его около 5,0 км, второй отрезок от Пехоровского лога до н/п Голубино. Трассы ЛЭП прокладываются, как правило, по слабозакарстованным участкам.

    Наличие карста установлено на территории крупных поселков Обозерский, Савинский, Оксовский, Пуксозеро, Пинега, Плесецк и города Каргополь. Характер карста и пространственное развитие учитывались должным образом при изысканиях, проектировании застройки и строительстве. Каких либо новых осложнений, связанных с карстом не выявлено.

Более широкое развитие карта установлено на площади сельскохозяйственных земель. Здесь уменьшается полезная площадь сенокосных и пахотных угодий, ограничивается возможность применения техники. Кроме того, может происходить смыв плодородного слоя. На закарстованных участках должно быть строго регламентировано применение удобрений и тем более пестицидов, поскольку эти вещества вместе с инфильтрующимися осадками легко могут попасть в горизонт подземных вод.