Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

   

ÆГМСН Архангельской области

 

Загрязнение подземных вод Архангельской области

 

Эколого-геологическая ситуация для территории Архангельской области характеризуется как простая. В 2014 г. загрязнения подземных вод чрезвычайно опасными веществами не зафиксировано. Наибольшая техногенная нагрузка приходится на промышленно развитые и хозяйственно освоенные административные районы: Приморский, Плесецкий, Котласский и связана с предприятиями целлюлозно-бумажной, химической, оборонной, машиностроительной, металлообрабатывающей, лесозаготовительной, деревообрабатывающей, горно-добывающей промышленности, объектами энергетики (ТЭЦ). Предприятия целлюлозо-бумажного производства и машиностроения, крупные ТЭЦ и свалки ТБО сосредоточены в городах Архангельск, Северодвинск, Котлас, Коряжма, Новодвинск, Мирный, где загрязнение подземных вод связано: с объектами складирования промышленных отходов Котласского ЦБК (г. Коряжма) и Архангельского ЦБК (г. Новодвинск), хранилищем осадков очистных сооружений Котласского электромеханического завода (г. Котлас), промышленными зонами и участками складирования отходов от работы ТЭЦ (гг. Северодвинск и Архангельск), полигоном для размещения ТБО (г. Мирный). Основными компонентами - загрязнителями подземных вод являются: высокоопасные - кадмий, бор, кремний, литий, формальдегид; опасные - железо, марганец; умеренно-опасные – аммоний, фенолы, без класса опасности – нефтепродукты.

Котласский целлюлозно-бумажный комбинат (г.Коряжма). Источниками загрязнения грунтовых вод четвертичного комплекса являются накопители промышленных отходов: илоосадконакопитель, шламоотвал, золошлакоотвал, хранилище низкоконцентрированных ртутьсодержащих отходов и рекультивируемые объекты: щелоконакопитель, песчаный карьер для складирования обезвоженного активного илаимеют отклонения качества природного происхождения: перманганатную окисляемости (до 5,1 ПДК), содержание железа (до 9 ПДК). Из техногенных загрязнителей в предыдущие годы отмечалось превышение по нефтепродуктам (до 2,9 ПДК). В 2014 году содержание нефтепродуктов в воде 0,05-0,09 мг/дм3.

   Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (г.Новодвинск). Источниками загрязнения вод четвертичного комплекса являются объекты размещения промышленных отходов АЦБК – свалка, илоотвал и золоотвал. Подземные воды загрязнены аммонием (до 6 ПДК), железом (до 296,7 ПДК), марганцем (до 13,8 ПДК) и нефтепродуктами (до 1001 ПДК).

   Водозаборы подземных вод хозяйственно-питьевого назначения вблизи объектов размещения промышленных отходов АЦБК отсутствуют.

Котласский электромеханический завод имеет хранилище (полигон) для захоронения осадка после очистных сооружений. Наблюдения за состоянием ПВ проводятся по двум наблюдательным скважинам, обустроенным на территории хранилища на неперспективный четвертичный ВК. По данным анализов за 2013 год подземные воды загрязнены высокоопасными кадмием (до 5 ПДК) и никелем (до 3,9 ПДК). Содержание железа (класс опасности 3) уменьшилось с 57,3 до 33 ПДК.

В 2014 году содержание кадмия и никеля в воде не определялось. Содержание железа в воде уменьшилось и составило 7 ПДК.

На территории шламоотвала Архангельской ТЭЦ имеется наблюдательная сеть, состоящая из 5 скважин. Источником загрязнения ПВ на шламоотвале являются разнородные по химическим загрязнениям промстоки - шлам с Архангельской ТЭЦ, подаваемый гидравлическим способом. На шламоотвале полученные в отчетном году по результатам химических анализов воды компоненты отвечают требованиям нормативного документа «Предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах в накопителях, расположенных вне территории предприятия (организации)», утвержденного 19.11.1985 г. и находятся в пределах допустимого содержания, принимаемого на уровне 10 ПДК, установленных для водоемов хозяйственно-бытового водопользования. Исключения составляют повышенные концентрации NH4. (превышение более 27 ПДК), нефтепродуктов 2,3 ПДК и окисляемости 7,2 ПДК. Источником поступления NH4 служили отработанные технические воды ТЭЦ, но не исключена природная составляющая (повышенный естественный фон в данной местности).

Кроме техногенного загрязнения имеются отклонение качества подземных вод природного происхождения по жесткости, натрию и магнию. С 2011 года на Архангельской ТЭЦ начался перевод котлов с мазутного топлива на природный газ, что позволило сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию в целом, что в дальнейшем должно положительно сказаться на качестве подземных вод данного района.

Водозаборы ПВ вблизи Архангельской ТЭЦ отсутствуют.

Полигон твердых бытовых отходов г. Мирный. По результатам химических анализов 2014 года подземные воды основного потока (наблюдательная скважина на западе полигона) содержание железа в воде до 35 ПДК, бора до 1,7 ПДК. Имеются превышение по мутности до 22,7 ПДК, окисляемости перманганатной до 7,7 ПДК, жесткости до 1,97 ПДК.

 Отмечается уменьшение содержания марганца с 6,2 до 2,2 ПДК (опасный), аммония с 44 до 32 ПДК и фенолов с 5,3 до 3 ПДК (умеренно опасные). Отмечено повышенное содержание в воде магния до 1,7 ПДК.

По двум другим скважинам ситуация следующая: отмечено  незначительное превышение по окисляемости до 1,4 ПДК, магнию до 1,14 ПДК и свинцу до 1,1 ПДК.  Содержание железа общ. до 6,6 ПДК. Превышение по мутности до 31,3 ПДК.

На территории Архангельской области на 01.01.2015 г. насчитывается 21 водозабор с производительностью более 500 м3/сут. Из них на 12 водозаборах качество воды в 2014 году удовлетворяло всем показателям, на 7 водозаборах наблюдалось природное отклонение качества ПВ (по железу, жесткости, цветности и мутности). Отмечается техногенное загрязнение на 2 водозаборах, не подтвержденное данными последних лет.

На 01.01.2015 года выявлено загрязнение подземных вод на 10 водозаборах с различной производительностью. На 2 водозаборах присутствуют компоненты 2 класса опасности (кадмий, свинец), на 4 – компоненты 3 класса опасности (железо, нитраты), на 3 – 4 класса опасности (аммоний, лигносульфонаты), на 4 – без класса опасности (нефтепродукты, окисляемость перманганатная, цветность, ХПК). Интенсивность очагов загрязнения составляет 1-10 ПДК и лишь в трех случаях 10-100 ПДК (железо и нефтепродукты). Показатели загрязнения с интенсивностью загрязнения свыше 100 ПДК не выявлены.

В 70% (7 водозаборов) случаев причиной загрязнения подземных вод на водозаборах является инфильтрация компонентов - загрязнителей из антропогенных источников загрязнения, в 30% (3 водозабора) - вызвано подтоком некондиционных природных вод при эксплуатации. Источники промышленного загрязнения ПВ кадмием на групповом водозаборе в п.Савинский (данные 2012 г.), свинцом на групповом водозаборе в п.Луковецкий (подтверждено данными 2014 года) не установлены. Загрязнение ПВ нефтепродуктами (данные 2005 г.) в с. Лешуконское вызвано их разливом на территории ДЭС. К сожалению, сведения о количестве нефтепродуктов в ПВ на территории ДЭС с 2006 года не поступали, скважина не эксплуатируется.

Загрязнение ПВ нитратами в д. Морщихинская Каргопольского района (выявлено в 2010 году) и аммонием на водозаборе площадки 122 Плесецкого района (выявлено в 2009 г.) является коммунально-бытовым. Результаты химических анализов за последующие годы, в т.ч. 2014 год не поступили.