Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Архангельской области

 

Проявление опасных ЭГП в пределах населенных пунктов

и хозяйственных объектов Архангельской области

 

Речная эрозия продолжает развиваться на главных реках и их притоках Сев. Двине, Вычегде, Пинеге, Мезени, Вашке. На малых и средних реках темпы эрозии существенно ниже. Речная эрозия создаёт опасность для населённых пунктов и хозяйственных объектов при развитии интенсивной боковой эрозии. Обычно боковая эрозия проявляется как комплекс процессов подмыва склона, обрушения, осыпания, оползания.

Примерами интенсивной боковой эрозии являются 5 участков 2 категории на р.Сев. Двине: Новинки, Ершевская, Толоконные Горы, Черевково, Ракулка и участки Байка и Сольвычегодск на р. Вычегде. По наблюдениям 1995-2000 гг. средние скорости размыва колебались в пределах: для пойменных земель 2,1-4,9 м/год, для террас 1,5-3,6 м/год, для коренных бортов 0,03-0,18 м/год. Наибольшие значения береговой эрозии отмечены на участке Черевково. В 1995-2000 годах она составила 5,25 м/год, в 2001-2009 годах 17,8 м/год.

Для сельских поселений и окружающих земель интенсивность боковой эрозии за 10 лет составляла 0,3-1,8 м на коренных бортах и 15-36 м на террасах.

Наибольшие потери от боковой эрозии и сопутствующих процессов установлены на участке Ракулка. За 35 лет до начала режимных наблюдений отступание берега составило 60-117 м. Размыты пашни, пастбища, дороги, усадебные участки с 20 домами. В последующий период 1995 -2009 годы по данным режимных наблюдений размыто от 16 до 68 м берега. Список потерь пополнился ещё 10 домами.

В результате обследования в 2014 году участка Новинки по отношению к 2000 году выявлено, что произошло смещение уступов. В юго-западной части участка обследования под воздействием оползневого процесса смещение на 12-16м. Нанесён ущерб пахотным сельскохозяйственным землям. У д. Новинки сместился на 6-10м под действием гравитационно-эрозионного процесса. Нанесён ущерб сельскохозяйственным землям, потерян жилой дом на створе 1-6, имеется угроза для жилого дома на створе 1-5. В центральной части участка обследования к северо-востоку от д. Новинки сместился на 30-65м под действием гравитационно-эрозионного процесса. Верхняя часть уступа расчленена и отступает под действием овражной эрозии и оползневых процессов. Нанесён ущерб пахотным сельскохозяйственным землям высокой категории опытно сельскохозяйственной станции Курцево, перенесена технологическая дорога, потеряна линия ЛЭП. В восточной части участка обследования между оз. Светик и д. Пускино сместился на 42-78 м под действием гравитационно-эрозионного процесса. Верхняя часть уступа расчленена и отступает под опережающим действием оползневого процесса. Ущерб нанесён сельскохозяйственным землям различной категории хозяйства Пускино, потеряно  2 жилых  дома, приусадебные участки, имеется угроза для 2 жилых домов на створе 1-12. Как и в центральной части потеряна линия ЛЭП,  перенесена технологическая дорога.

Все северные реки, кроме Онеги имеют фазу весеннего половодья, когда при высоких уровнях речные воды не только подтапливают низкие и относительно невысокие берега, но обладают наибольшей размывающей и транспортирующей способностью. При этом, реки наносят наибольший ущерб поселениям, сельскохозяйственным землям, дорогам.

Для предотвращения негативных последствий весеннего половодья ежегодно проводятся мероприятия по вскрытию ледового покрова, устранению ледовых заторов на 3-4 отрезках Сев. Двины, на Ваге, на Мезени. Эти работы находятся в ведении областной службы МЧС.

По расчётным данным  проявления речной эрозии охватывают более 270 сельских пунктов. После прохождения половодья 10-15 % мостов на малых и средних реках нуждаются в восстановлении.

 Речная эрозия проявляется в следующих городах и посёлках Архангельской области: Архангельск, Новодвинск, Уемский, Холмогоры, Шенкурск, Красноборск, Котлас, Сольвычегодск, Мезень, Лешуконское и др. Степень воздействия зависит от наличия и сохранности защитных сооружений. В г.Архангельске речная эрозия совместно с приливно-отливными течениями воздействует на поселения и освоенные земли, расположенные на островах в дельте р.Сев.Двина. В главном русле и рукавах дельты одновременно происходят размыв, транспорт и аккумуляция речных отложений. Рукава дельты подразделяются на первый, второй, третий порядки. Размыв происходит на отдельных участках при разделении рукавов. В целом преобладают процессы аккумуляции.  На рукавах с морским фарватером периодически проводятся дно-углубительные работы. Все причалы морского и речного портов имеют защитные стенки.

Негативное воздействие процессов карстообразования в Архангельской области проявляется в осложнении условий строительства и эксплуатации железных дорог, автомобильных дорог общего пользования, местных дорог для вывоза леса, трасс ЛЭП. Воздействие на населенные пункты и хозяйственные объекты выражается в нарушенности земель лесного, сельскохозяйственного фонда, а также заповедных земель.

Состояние полотна железных дорог Архангельск-Вологда, Архангельск-Карпогоры на участках развития карста периодически проверяется специальной службой при управлениях железных дорог. Для автомобильных дорог такой контроль не проводится. В наиболее сложных условиях закарстования находятся два отрезка автомобильной дороги Архангельск – Белогорский - Пинега. Первый отрезок находится севернее д. Березник, длина его около 5,0 км, второй отрезок от Пехоровского лога до п. Голубино. Трассы ЛЭП прокладываются, как правило, по слабозакарстованным участкам. Исключением являются  отрезки ЛЭП, проложенные по сильнозакарстованному рельефу на правобережье р. Пинеги – от п.Голубино до д.Березник. В таких условиях нередко происходили обрывы линии в результате падения взрослых и старых деревьев. Причинами нарушения  работы  ЛЭП были снижение устойчивости деревьев на карстовом рельефе и повторяемость сильных ветров. В дальнейшем ширина просек под трассу ЛЭП при пресечении закарстованного рельефа была увеличена.

Наличие карста установлено на территории крупных поселков Обозерский, Савинский, Оксовский, Пуксозеро, Пинега, Плесецк и города Каргополь. Характер карста и пространственное развитие учитывались должным образом при изысканиях, проектировании застройки и строительстве. Каких либо новых осложнений, связанных с карстом не выявлено.

Более широкое развитие карста установлено на площади сельскохозяйственных земель. Здесь уменьшается полезная площадь сенокосных и пахотных угодий, ограничивается возможность применения техники. Кроме того, может происходить смыв плодородного слоя. На закарстованных участках должно быть строго регламентировано применение удобрений и тем более пестицидов, поскольку эти вещества вместе с инфильтрующимися осадками легко могут попасть в горизонт подземных вод.

            Средне- и сильнозакарстованные площади представлены на землях лесного фонда в Мезенском, Пинежском, Холмогорском, Плесецком районах. Карст резко осложняет условия работы лесозаготовительной техники, размещения трасс вывозки леса, в ряде случаев снижает эксплуатационные запасы леса. После площадных рубок задерживаются сроки восстановления лесного покрова до10-12 лет, происходит замена хвойного покрова на малоценный  берёзовый.

            Кроме того развитый карст осложняет добычу полезных ископаемых в карбонатных и гипсовых карьерах. На этапе изысканий оценка степени закарстованности и обводнённости продуктивной толщи является одной из главных задач. Закарстованная часть разреза с вмещающими рыхлыми отложениями исключается из разведываемых запасов.