Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Калининградской области

ТЦ ГМСН по Калининградской области

        Ведение государственного мониторинга состояния недр  по территории Калининградской области осуществляется Северо-Западным Государственным геологи-ческим предприятием «Севзапгеология» (СЗГГП «Севзапгеология»).

СЗГГП «Севзапгеология»

Почтовый адрес

199155, г. Санкт-Петербург,

ул. Одоевского, д. 24, корп. 1

И.О. генерального директора

Луханин Александр Николаевич

Телефон  (812) 351 88 01

Факс (812) 351 88 00

E-mail: szggp@ mail.eltex.net

Начальник СЗГИП

Николаев Александр Сергеевич

Телефон

(812) 352 24 24

        Функции территориальной службы мониторинга состояния недр по Калининградской области выполняет Отряд мониторинга подземных вод (ОМПВ) по Калининградской области, входящий в состав Северо-Западной гидрогеологической и инженерно-геологической партии (СЗ ГИП). Численность ОМПВ – 3 чел. 

Начальник ОМПВ

Полякова Любовь Сергеевна

Телефон  (8 401 43) 3 56 19

Факс (8 401 43) 3 25 17

E-mail: geolog-kge@ mail.ru

238050, г. Гусев Калининградская обл., пр. Ленина, 80, ОМПВ

Основные задачи ведения государственного мониторинга состояния недр на территории Калининградской области на 2008-2010гг.

           1.  Оценка современного состояния недр и прогноз его изменения  по территории Калининградской области, в том числе:

- анализ, оценка и прогноз состояния подземных вод в естественных и нарушенных природно-техногенных условиях по основным водоносным комплексам, обеспечивающим централизованное водоснабжение населенных пунктов;

- оценка состояния ресурсной базы подземных вод, ведение государственного учета вод – ГУВ;

-  оценка активности проявления экзогенных геологических процессов;

             2. Оперативное обследование выявленных опасных и катастрофических изменений состояния недр с проведением необходимого комплекса полевых и камеральных работ;

         3.   Разработка рекомендаций по предотвращению и снижению негативных последствий от опасных и катастрофических изменений состояния геологической  среды, в том числе обусловленных антропогенной деятельностью;

           4.  Подготовка регламентных материалов по подземным водам и ЭГП для представления в территориальные и региональные органы Роснедра, региональный и федеральный центры;

              5. Подготовка материалов по территории Калининградской области для поддержания и пополнения интернет-сайта о состоянии недр  Северо-Западного федерального округа;

            6. Подготовка справочно-информационной продукции о состоянии недр и происходящих в них процессов по запросам органов управления государственным фондом недр и других органов государственной власти на региональном и территориальном уровнях, федерального и регионального центров ГМСН, в т.ч. в оперативном режиме.

              7.   Подготовка пятилетнего аналитического обзора о состоянии недр по территории Калининградской области.

        Отряд мониторинга подземных вод (ОМПВ) по Калининградской области базируется в г. Гусеве на территории Филиала СЗГГП "Севзапгеология» - « Калининградская гидрогеологическая экспедиция". (КГЭ").

        В 1966 г. при Калининградской экспедиции создана режимная гидрогеологическая станция правопреемником, которой является ОМПВ по Калининградской области СЗ ГИП СЗГГП "Севзапгеология".

        К этому времени относится начало работ по созданию опорной сети из 56 наблюдательных скважин на территории области и организация  постоянных наблюдений за уровнем и качеством подземных вод, а также контроль за охраной подземных вод от загрязнения и истощения.

        Калининградская экспедиция  была организована в 1957 году (приказ СЗГУ за № 174 от 24.08.57 г.) Задачей ее являлось планомерное комплексное изучение территории Калининградской области с целью выявления месторождений полезных ископаемых для обеспечения народного хозяйства области разведанными запасами минерального сырья, а также создания кондиционной геологической основы  и изучения режима и баланса подземных вод. В период существования Совнархозов (1963-66 гг.) Калининградская экспедиция находилась в ведении Управления геологии при Совете Министров Литовской ССР. Поэтому режимные наблюдения  впервые начаты в 1964 г. Литовской гидрогеологической станцией по 17 скважинам.

         В настоящее время наблюдательная сеть состоит из 105 пунктов. Основным направлением работ является ведение государственного мониторинга состояния недр в подсистеме «подземные воды».

             Другими направлениями деятельности являются:

             1. Поисково-оценочные и разведочные работы на подземные воды (пресные питьевые и минеральные).

             2. Работы эколого-гидрогеологической направленности (обоснование защищенности водоносных горизонтов, гидрогеологические заключения о наличие и водообильности водосодержащих пластов и т.д.)

          В службе мониторинга подземных вод Калининградской области существуют те же проблемы, что и в целом по России: недостаточность и неопределенность финансирования (из областного бюджета с 2004 года нет финансирования), отсутствие статуса службы наблюдений, отсутствие автоматических средств измерения, отставание нормативно-методического обеспечения.