Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Калининградской области

 

Загрязнение подземных вод Калининградской области

 

    На территории Калининградской области выявлено 18 точечных очагов загрязнения подземных вод. Изучается изменение качества подземных вод на 3 специализированных участках.

Участок «Городская свалка г. Советска». Наблюдения проводятся с 1989 г. Городская свалка расположена в зоне влияния двух водозаборов на расстоянии 0,8 км от них. Имеется наблюдательная сеть скважин. За многолетний период наблюдений выявлены тенденции увеличения минерализации в грунтовых водах четвертичных отложений с 0,3 г/дм3 до 1,3 г/дм3, хлора с 50 мг/дм3 до 650 мг/дм3. Компонентами загрязнения подземных вод также являются: соединения азота нитратного, которые не достигли ПДК, но в 10 раз превышают фоновые показатели, окисляемость составляет 2-4ПДК, СПАВ – 2ПДК, пестициды (ДДТ, гептахлор, метаксихлор) – 2-3ПДК, нефтепродукты 3-12ПДК. Грунтовые воды четвертичных отложений загрязнены на всю мощность грунтового потока. Загрязнение достигло эксплуатируемого верхнемелового горизонта: содержание нитратов превышает фоновые показатели, нефтепродукты и пестициды фиксируются на пределе ПДК, в весенний паводок достигают 2-3ПДК. Работы не проводятся с 2003г.

Участок «Нефтеналивной пункт п. Знаменск». Расположен в 1,5 км от водозабора. Имеется наблюдательная сеть скважин. Наблюдения ведутся с 1987г. Опробуются все водоносные горизонты четвертичного комплекса: аллювиальный, московско-валдайский и окско-днепровский. Содержание нефтепродуктов во всех горизонтах составляет 3-24ПДК. Работы не проводятся с 2003г.

Участок водозабора г. Балтийска. Проводится изучение взаимосвязи московско-валдайского, верхнемелового и палеогенового водоносных горизонтов и развитие интрузии морских вод вглубь этих горизонтов под влиянием эксплуатации на городском водозаборе. Исследования начаты в 1991г. До 2000г отмечалась тенденция увеличения минерализации, хлоридов и жесткости до 2-3ПДК в ряде эксплуатационных скважин водозабора. Зона аномалии охватывала только скважины в области максимального развития депрессионной воронки. В настоящее время все неблагополучные скважины затампонированы, качество воды отвечает требованиям СанПиН. С 2003г исследования законсервированы.

    В Калининградской области насчитывается 30 участков месторождений нефти и газа. На каждом участке проводится мониторинг качества закачиваемой в продуктивный пласт воды. Средние величины контролируемых показателей не превышают нормативных.

    На 01.10.2006 г на территории Калининградской области зафиксировано 77 очагов загрязнения подземных вод. Основными источниками загрязнения являются коммунальные и сельскохозяйственные объекты. Загрязнению подвержены подземные воды надморенных, моренных, межморенных и мелового водоносных горизонтов. Компонентами загрязнения являются нефтепродукты, двуокись кремния, нитраты и аммоний. Из компонентов чрезвычайно опасного и высокоопасного класса зафиксированы бериллий и бромид.