Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Калининградской области

 

Режим ЭГП и активность их проявлений на территории

Калининградской области

 

    Заболачивание. По степени дренированности в пределах области выделяются три крупные зоны:

  • зона интенсивно дренированных и дренированных холмисто-грядовых и холмисто-котлованных образований ледникового комплекса с уклоном 0,02 (юго-восточная часть области). Коэффициент пораженности процессом заболачивания составляет 0,04. Глубина вреза речных долин превышает глубину залегания грунтовых вод;

  • зона слабо дренированных моренных, озерно-ледниковых и флювиагляциальных равнин с уклоном 0,01-0,002. Глубина вреза речных долин выше или равна глубине залегания грунтовых вод (юго-восточная, центральная и западная части области). Коэффициент пораженности процессом заболачивания составляет 0,1-0,2;

  • зона недренированных аллювиальных и аллювиально-морских равнин с уклоном менее 0,002 с застойным режимом грунтовых вод (часть территории от дельты р.Дейма до дельты р.Неман и побережье Калининградского залива). Коэффициент пораженности процессом заболачивания составляет 0,4-0,9.

  •     Речная эрозия. Интенсивность процессов боковой эрозии незначительная, коэффициент пораженности колеблется от 0,02 до 0,1. Максимальный коэффициент пораженности от 0,29 до 0,3 наблюдается на реках Преголя, Инструч и Дейма. Процессы боковой эрозии рек активные – формы их свежие.

        Морская абразия. Снос песчаного материалы и абразия берега особенно сильно проявляются на северном побережье Калинградского полуострова и в южной части Куршской косы, где береговая линия отступает со скоростью 0,4-1,8 м. в год. На участке Янтарное-Зеленоградск среднегодовой темп размыва 0,6-0,7 м. в год, в 2004 году – 0,3-0,5 м. в год. За весь период наблюдений активизация отмечалась, главным образом, в нижней части склона.

        Мониторинг ЭГП (морской абразией) организован по методике ВСЕГИНГЕО в 1985 году, проводился до 1995 года. В 1996 г. работы были заморожены, затем вновь возобновлены в 1998 году. В настоящее время мониторинг ЭГП на территории Калининградской области не проводится.