Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

ÆГМСН Калининградской области

 

Оценка изменения геологической среды Калининградской области

 

Извлечение из недр подземных вод вызывает не только понижение их уровней и формирование депрессионных воронок, но и изменяет условия формирования их эксплуатационных запасов, вызывает перераспределение элементов их баланса. Кроме естественных ресурсов всё в большей степени начинают использоваться привлекаемые ресурсы, т.е. грунтовые и поверхностные воды, качество которых значительно зависит от хозяйственной деятельности, в результате изменяется качество эксплуатируемых подземных вод. В области при эксплуатации подземных вод на ряде групповых водозаборов сформировались депрессионные воронки глубиной от первых метров до 26 метров без превышения допустимых понижений.

В соответствии с лицензионным соглашением каждому предприятию- водопользователю выдается техническое задание на ведение мониторинга подземных вод, в котором отражены условия его проведения. Помимо этого разработаны специальные программы по контролю качества питьевой воды. Полученные сведения аккумулируются в территориальном агентстве по недропользованию. Мониторинг подземных вод в 2010 году на водозаборах вели отдельные предприятия, в большинстве случаев ограничиваясь наблюдениями за качеством вод и учетом водоотбора.

Обзор состояния недр строится на сравнительном анализе материалов предыдущего и текущего года с учетом тенденций многолетней изменчивости показателей геологической среды.

В пределах региона техногенное воздействие на геологическую среду повсеместно.Основное воздействие оказывают сельскохозяйственные объекты (отходы ферм, склады минеральных удобрений и ядохимикатов), свалки бытового мусора, ТЭЦ и промышленность, имеющая местное значение. Наиболее масштабно загрязнение грунтовых вод, которые на территории области повсеместно не защищены. На многих интенсивно эксплуатируемых водозаборах зафиксировано подтягивание некондиционных вод, в т.ч. за счет интрузии морских вод. Благодаря естественной защищенности эксплуатируемых подземных вод от загрязнения негативное антропогенное воздействие проявляется спорадически, хотя около 80% водоотбора осуществляется в пределах границ промышленной застройки, что не позволяет выдержать зоны санитарной охраны II и III поясов.

Мониторинг опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП) предназначен для выявления, учета, оценки состояния и прогнозирования развития данных процессов с учетом их влияния на инженерно-хозяйственные объекты.

Интенсивность ЭГП зависит как от природных факторов, так и от степени антропогенного воздействия на геологическую среду. В области зарегистрировано развитиепроцессов на склоне и в зоне пляжа (морская абразия, обвально-осыпные процессы, оползневые процессы различных генетических типов, оврагообразование) на северном побережье Калининградского полуострова, которое является наиболее интенсивно осваиваемой курортной территорией.

Информация по мониторингу состояния недр из всевозможных источников должна поступать в соответствующий территориальный центр субъекта Федерации для ее анализа, обработки и обобщения и далее представляться в органы управления фондом недр с целью принятия решений по его охране и реабилитации.