Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

ÆГМСН Калининградской области

 

Подземные воды Калининградской области

   

       

Пресные воды подземные воды области являются основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при отсутствии альтернативы используются наряду с солоноватыми и солеными водами для производственно-технических нужд, а также как питьевые лечебно-столовые и для бальнеологических целей.

Область расположена в пределах Калининградского артезианского бассейна и является защищенной и условно защищенной от загрязнения, что приводит к локальному проявлению антропогенного воздействия на ее подземные воды. Большая часть водозаборов – одиночные скважины, централизованное водоснабжение организовано на 26 крупных водозаборах, практически во всех административных центрах области. Некоторые действующие водозаборы находятся в городской черте с невыдержанными зонами санитарной охраны второго и третьего порядка.

Водоснабжение области базируется на эксплуатации верхнемелового, палеогенового и четвертичных: московско-валдайского и окско-днепровского межморенных водоносных горизонтов (ВГ). Наибольшее эксплуатационное значение имеет четвертичные водоносные горизонты, на долю которых приходится более 63 % водоотбора.

Московско-валдайский межморенный ВГ является основным для водоснабжения центральной и южной части области и эксплуатируется для водоснабжения шести районных центров. Состав воды пестрый  минерализация до 0,8 г/дм3, содержание железа и окисляемость превышает норму.

Окско-днепровский межморенный ВГ эксплуатируется водозаборами гг. Багратионовск, Балтийск, Гвардейск, п. Знаменск. Самый крупный водозабор области г. Калининграда, расположенный почти в 30 км от города в Гвардейском районе, эксплуатируется с 1943 г. с производительностью около 30 тыс. м3/сут. в пределах Озерковского месторождения. Преобладают гидрокарбонатные натриево-кальциевые воды с минерализацией до 0,8 г/дм3 с повышенным содержанием железа. По результатам анализа данного горизонта на Калининградском водозаборе в 2003 г. воды хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатные магниево-натриево-кальциевые, незначительно превышена окисляемость и содержание кремниевой кислоты. Состав воды в 2014 г. не определялся.

Палеогеновый ВГ эксплуатируется в шести городах и поселках в западной части области. Воды по составу, довольно стабильному во времени, гидрокарбонатные с разнообразным набором катионов, имеют минерализацию до 0,5 г/дм3 с превышением ПДК по железу. Состав воды в 2014 г. не определялся.

Верхнемеловой ВГ распространен на всей территории области и эксплуатируется водозаборами девяти городов – областных центров. Наиболее крупный водозабор г. Советска, производительность которого достигает 40 % от утвержденных запасов и выше. В северной части области водоносный горизонт содержит воды пресные, в южной и центральной – солоноватые, что связано с подтоком вод нижележащих горизонтов за счет разности напоров, а также по тектоническим разломам. Преобладают гидрокарбонатные воды разного катионного состава с минерализацией до 1 г/дм3 и повышенным содержанием железа. Состав воды в 2014 г. не определялся.

На месторождениях подземных вод, эксплуатируемых водозаборами более 50 лет глубина депрессионных воронок составила: Полесское месторождение – 6,87 м. На остальных водозаборах понижения изменялись от менее метра до 11,6 м. На участках с периодом эксплуатации до 30 лет наиболее значимое снижение уровня отмечено на Ржевском участке Советского месторождения за 28 лет – на 17,38 м, на Светлогорском 3 участке одноименного месторождения за 18 лет – на 12,4 м. Фактические понижения уровней подземных вод ни на одном водозаборе области не превысили допустимых расчетных значений.