Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Калининградской области

 

Загрязнение подземных вод Калининградской области

 

               

Качество подземных вод является продуктом длительных процессов взаимодействия воды и пород, её содержащих. В последние десятилетия их естественный ход почти повсеместно антропогенными факторами.

 На 01.01.2015 г. на территории Калининградской области зафиксировано 25 очагов техногенного загрязнения подземных вод, в т.ч. 6 очагов на водозаборах. По классам опасности загрязняющих веществ очаги распределились следующим образом: 5 очага - 2 класс опасности (высокоопасный); 16 очагов – 4 класс (умеренно опасный) и 4 очага без класса опасности. По интенсивности загрязнения – от 0 до 10 – 20 очагов; от 10 до 100 – 5 очага.

В отчетном году выявлено 2 новых очага техногенного загрязнения на водозаборах Гусев-Центральный и Гусев-Ново-Яровой. Данные водозаборы являются участками Гусевского МППВ (Гусевский 4 УМППВ и Гусевский 2 УМППВ) эксплуатируют московско-валдайский межморенные ВК(Г). В 2014 году, по данным предоставленным водопользователем ОАО «Гусев-Водоканал» на водозаборах Гусев-Центральный и Гусев-Ново-Яровой выявлено техногенное загрязнение ПВ аммонием. От 1,05 (уч. Ново-Яровое) до 1,3 (уч. Центральный) единиц ПДК.