Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Калининградской области

 

Экзогенные геологические процессы Калининградской области

 

           

На территории Калининградской области ведущим ЭГП является заболачивание, развитию которого способствует обилие осадков, незначительная величина испарения, малые уклоны рельефа, близость уровня грунтовых вод, преобладание тяжелых почв. Общая площадь болот составляет около 7% территории. Наиболее сильно заболочены Приморская низменность, долины рек Преголя, Дейма, Инструч. По типу питания на территории области развиты 3 типа болот: низинные, верховые и смешанные. Наиболее развит низинный тип болот.

Процессы речной (боковой) эрозии проявляются на всех реках. Наиболее сильная пораженность наблюдается в долинах рек Преголя, Инструч и Дейма. Размываются чаще всего аллювиальные отложения, реже озерно-ледниковые и моренные. Высота подмыва берегов 3-6 м.

Овражная эрозия наблюдается на Калининградском п-ове, в районе рек Прохладная, Дейма, на реке Иструч, около реки Неман на высокой гряде (Вилькишская гряда). Развитие овражных сетей идет, в основном, по моренным суглинкам.  Овраги длиной 50 - 250 м, глубиной 2 - 10 м, характеризуются крутыми склонами и узкими тальвегами.

Деятельность Балтийского моря приводит к сносу песчаного материала и развитию процесса морской абразии берегов. Побережье Калининградского полуострова имеет высокий абразионный берег, выработанный в неоген-палеогеновых и четвертичных отложениями и две крупные аккумулятивные формы: Куршскую и Балтийской косы, сложенные материалом абразии берега и морского дна. Территория, подверженная морской абразии, простирается на 122 км от г. Балтийска до границы с Литовской Республикой, из них 28 км интенсивно размывается и около 10 км имеет недостаточную для устойчивости склона ширину пляжа. Особенно интенсивно происходит разрушение берегов у поселков Донское, Филино, Отрадное, г. Светлогорск. Аккумулятивный участок прослеживается от г. Балтийска до пос. Мечниково – 4 км, где происходит наращивание пляжа в сторону суши. Также отмечается аккумуляция пляжа в районе г. Пионерска у реки Мотыль – 2 км. На Куршской косе, в основном, преобладают участки дефицита песчаных наносов, которые чередуются с участками аккумуляции песка.

 Склоновые процессы (оползни), связанные с морской абразией, отмечаются на берегу Калининградского полуострова, где крутой уступ к морю, высотой до 50 - 60 м сложен преимущественно моренными суглинками, под которыми залегает неогеновый песок с прослоями бурого угля и жирной глины мощностью до 1,5 - 3 м. Здесь при увлажнении происходит оползание вышележащих пород. Из 122 км протяженности береговой линии 15 км подвержено оползневым явлением. Длина оползневых участков – 20 - 50 м, масса – тонны, реже десятки тонн. Активные оползни наблюдаются в районе курорта Светлогорск - Отрадное, пос. Лесное. У порта г. Пионерский берег поражен старыми крупноблоковыми оползнями. Имеются оползни - сплывы и боковые оползни у западной окраины г. Зеленоградска.

Эоловая эрозия имеет место на Куршской и частично на Балтийской косе. В настоящее время дюны закреплены растительностью и авандюнами, но имеет место передвижение песков.