Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Республики Карелия

 

Оценка изменения геологической среды Республики Карелия

 

Оценка состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием естественных природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности   является основной задачей мониторинга геологической среды (состояния недр).

Антропогенная деятельность  на территории  области проявляется в загрязнении поверхностных и подземных вод, почв и грунтов, значительная доля  которых не охвачена системой мониторинга состояния недр.

При проведении водоотлива на месторождениях твердых полезных ископаемых происходит снижение уровней подземных вод, глубина депрессионных воронок достигает десятков метров (карьеры Костомукшского ГОКа, Питкярантского карьероуправления).

На отдельных  эксплуатируемых групповых водозаборах также может происходить снижение уровней подземных вод (на водозаборе г. Олонца глубина депрессионной воронки оценивается в 2,6 м).

Рассредоточенный площадной отбор подземных вод на  большей  части территории не оказывает негативного воздействия на компоненты окружающей среды. В то же время многолетнее снижение водоотбора в целом по Республике приводит к  появлению большого числа законсервированных или  бесхозных скважин, которые  становятся проводниками загрязнения подземных вод.

На выявленных  трех участках загрязнения предприятий не связанных с недропользованием,  изучение качества подземных вод проводится периодически (в  2015 г. не проводилось).

Обычно сведения по антропогенному загрязнению подземных вод поступают  от предприятий – недропользователей в соответствии с лицензионными соглашениями  в территориальный  фонд информации. В Республике систематические наблюдения за дебитом, уровнем, те6мпературой и качеством воды ведут только отдельные предприятия.

Обзор состояния геологической среды строится  на сравнительном анализе материалов предыдущего и текущего года  с учетом тенденций многолетней изменчивости показателей геологической среды.

Техногенная нагрузка распределена по территории области  весьма неравномерно. Предприятия промышленного и сельскохозяйственного комплекса сосредоточены в южных административных районах: Олонецком, Питкярантском, Сортавальском, Лахденпохском. Отдельные крупные предприятия бумажной, нефтеперерабатывающей и горнодобывающей отраслей (Сегежский, Кондопожский и Питкярантский целлюлозно-бумажные комбинаты, Костомукшский ГОК, камнедобывающие карьеры,  нефтебазы и АЗС) расположены неравномерно по всей территории. Поэтому негативное антропогенное воздействие на состояние подземных вод не имеет сплошного площадного развития, а проявляется спорадически. В основном это участки недр, испытывающие воздействие хозяйственной деятельности, не связанной с недропользованием. Потенциальные источники загрязнения подземных вод, имеются на территории, подчинённой администрации г. Петрозаводска – Локомотивное депо ст. Петрозаводск, в Пряжинском районе – звероферма ЗАО «Пряжинское, в Сегежском районе – золошламоотстойник Сегежского ЦБК.

В пределах наиболее крупного Олонецкого месторождения подземных вод происходит регулярное поступление поверхностных вод и вод четвертичных отложений в эксплуатационный горизонт через гидрогеологические (литологические) «окна» и плохо затампонированные старые скважины с подсосом напорных солоноватых вод из нижележащего интрузивного комплекса протерозоя.

Мониторинг опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП) предназначен для выявления, учета, оценки состояния и прогнозирования развития данных процессов с учетом их влияния на инженерно-хозяйственные объекты. Интенсивность ЭГП зависит как от природных факторов, так и от степени антропогенного воздействия на геологическую среду.

В 2015 г. работы по мониторингу ЭГП не проводились. 

Информация по мониторингу состояния недр из разных источников  должна поступать в соответствующий территориальный  центр Республики для  ее анализа, обработки и обобщения и далее представляться в органы управления  фондом недр с целью принятия решений по его охране и реабилитации. В настоящее время такого центра в Республике не существует, а мониторинг подземных вод проводит ООО «Кивиярви».