Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Республики Карелия

 

Подземные воды Республики Карелия

 

Значительная часть территории Карелии находится в пределах Балтийского сложного гидрогеологического массива, на крайнем юге и юго-востоке небольшие площади относятся к окраинам Ленинградского и Северо-Двинского артезианских бассейнов.

Наибольшее эксплуатационное значение имеет котлинский горизонт венда, на долю которого приходится свыше 60% разведанных запасов подземных вод Республики. Потенциальный интерес представляет комплексы кристаллических пород сегозерской и туломозерской свит раннепротерозойского возраста, а также линейные зоны трещиноватости. Повсеместно развиты подземные воды порового типа, приуроченные к песчаным отложениям четвертичного возраста. В последние годы изучаются  месторождения в песчаных водно-ледниковых отложениях с целью организации водоснабжения небольших населенных пунктов Карелии, где наиболее остро стоят проблемы качества питьевой воды.

Значимость использования подземных вод для организации питьевого водоснабжения в Карелии возрастает в связи с природными особенностями поверхностных вод, отличающихся высокой цветностью из-за большого содержания органического вещества. При хлорировании таких вод образуются мутагенные вещества. Поэтому подземные воды рассматриваются как важный источник хозяйственно-питьевого водоснабжения. Отличительной особенностью Карелии является слабое использование подземных вод – порядка 5% в балансе хозяйственно-питьевого водопотребления.

Химический состав подземных вод в естественных условиях отличается своим постоянством в многолетнем разрезе. Вода гидрокарбонатно-кальциевая, реже магниевая и натриевая, мягкая, с минерализацией 100 – 150 мг/л. Солёные и солоноватые воды вскрыты скважинами, пробуренными на побережье Белого моря, Онежского и Ладожского озер.

На качество добываемой воды самого крупного в Республике Олонецкого водозабора (котлинский горизонт) наложила свой отпечаток многолетняя эксплуатация. Горизонт представлен слабосцементированными песчаниками с прослоями тонкослоистых алевритоподобных глин. В южной и центральной частях водозабора отмечаются повышенные значения минерализации, ионов хлора, натрия, калия, марганца, аммонийного азота. В 2014 г. подземные воды из отдельных скважин по-прежнему  не соответствовали требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая», хотя микробиологические показатели воды в норме. Выше нормы – минерализация, содержание  аммиака,  железа, марганца,  в отдельных скважинах – хлоридов, что связано прежде всего с подсосом напорных солоноватых вод из нижележащего интрузивного комплекса протерозоя, а также с поступлением поверхностных вод и вод четвертичных отложений через гидрогеологические (литологические) «окна» и плохо затампонированные старые скважины, водовмещающие породы которого представлены слабосцементированными песчаниками с прослоями тонкослоистых алевритоподобных глин.