Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Республики Карелия

 

Экзогенные геологические процессы на территории Республики Карелия

 

Заболачивание  территорий широко развито в пределах всей Карелии из-за ее влажного климата и большого количества атмосферных осадков, значительно превышающих их испарение. В основном болота приурочены к равнинным территориям с малыми уклонами поверхности и характеризующихся развитием в верхней части геологического разреза слабофильтрующих и водоупорных пород.

Речная эрозия наиболее резко проявляется в периоды весенних половодий и паводков. Она характерна для южных территорий республики, где в речных долинах боковая эрозия преобладает над русловой, что объясняется развитием мощных четвертичных отложений и равнинным характером местности. В речных долинах гористой северной части Карелии глубинная эрозия преобладает над боковой.

Овражная эрозия также характерна для юга Карелии. Интенсивность проявления процесса находится в прямой зависимости от кратковременности и ливневого характера атмосферных осадков.

Морская абразия  берегов Белого моря, Онежского и Ладожского озер происходят главным образом в периоды сильных и продолжительных ветров господствующих направлений. Процессы абразии развиваются, в основном, на участках развития легкоразмокаемых и размываемых четвертичных отложений.

Склоновые процессы (оползни) проявляются при подмыве высоких крутых береговых склонов, при наклонном (в сторону водоема, водотока) залегании пород слоистой четвертичной толщи.

Криогенные процессы характерные для сезонно-мерзлых пород и развиты на всей территории Карелии.

Эоловые процессы встречаются по северо-восточным берегам Онежского и Ладожского озер, где распространены рыхлые песчаные грунты и преобладают ветры З, ЮЗ и Ю направлений.

Подтопление. Наиболее крупные озера (Топозеро, Пяозеро, Куйто, Выгозеро, Сегозеро) системы Беломорского бассейна превращены в водохранилища. Онежское озеро в 1953 году также превращено в водохранилище и регулируется Верхне-Свирским гидроузлом. Возведение ГЭС привело к изменению уровней озер и затоплению полезных площадей и частично заселенных территорий, заболачиванию и переработке берегов с активизацией эоловых процессов. При строительстве большинства ГЭС ширина зоны подтопления составила в среднем 1 км.