Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Республики Коми

 

Оценка изменения геологической среды Республики Коми

На территории Республики Коми мониторинг подземных вод в естественных условиях ведется в пределах только двух из восьми гидрогеологических структур, по 9 пунктам наблюдений (ПН): 7 ПН на грунтовые воды и 2 ПН на субнапорные. В Камско-Вятском артезианском бассейне, на участке наблюдений Шошкинский, естественный гидродинамический режим грунтовых вод наблюдался по одной скважине; в 2014 году, в сравнении с предыдущим, характеризовался повышением уровня этих вод на 0,1 м. В Печоро-Предуральском предгорном артезианском бассейне, в области криолитозоны, по пунктам наблюдений Воркутинского федерального опорного мерзлотно-гидрогеологического полигона, наблюдалось повсеместное повышение уровней грунтовых вод на 0,22-1,86 м, субнапорных вод на 0,36-0,4 м в зависимости от конкретных водоносных горизонтов и местоположения скважин в рельефе.

Интенсивное техногенное воздействие на водоносные подразделения оказывают: добыча и извлечение ПВ, закачка и захоронение природных и сточных вод, вовлеченных в технологический процесс разработки МПИ в нефте- и угледобывающих районах.

Действовали 477 водозаборов (ВДЗ) питьевых и технических подземных вод, 77 объектов извлечения, из них: 69- на месторождениях углеводородов, 8- на месторождениях каменного угля и 55 объектов закачки: 48 -используются для закачки подтоварных вод для ППД, 7 - для захоронения вод, в т.ч. 6 полигонов захоронения. Последние размещены в 4-х районах: по 2 - в Усинском и Печорском; по 1 - в Ухтинском и Вуктыльском.

Извлечение подземных вод в 2014 г. осуществлялось в 9-ти административных районах; закачка - в 7-ми.

В 2014 г. учтенный объем закачки составил 134,792 тыс. м3/сут: 107,970 тыс. м3/сут (80% от суммарного объема) закачено в системы ППД и 26,822 тыс. м3/сут утилизированы. Сведения о динамике подземных вод в КТЦ ГМСН не поступают.

В РК в 2014 г. работали 19 ВДЗ с водоотбором >1,0 тыс. м3/сут и 20 - с водоотбором 0,5-1,0тыс.м3/сут. Депрессионные воронки сформировались в результате длительной эксплуатации при установившемся режиме на ВДЗ: Печоргородский и Пожняель- в Канино-Тиманской ГСО и Печорском АБ, соответственно, и при не установившимся режиме - на ВДЗ Кайташорский в Печоро-Предуральском ПАБ. На всех 3-х ВДЗ на конец 2014 г. в центре депрессии зафиксировано восстановление уровня (0,01 -1,34 м.) относительно 2013 г.. Сработка уровня 50% и более от допустимого понижения наблюдается на 2-х ВДЗ: Печоргородском и Кайташорском, послений из них работает для ХПВ шахты и дренажа ВГ кровли угольного пласта на горизонте минус 350 м.

На территории Печорского угольного бассейна в 2014 г. эксплуатировались 4 месторождения с применением шахтного и карьерного водоотлива: Воркутское, Воргашорское, Интинское и Юньягинское. В комплексе водоносных локально-слабоводоносных подмерзлотных зон нижне-верхнепермских угленосно-терригенных пород (Р1-2), при разработке первых трех МТПИ, сформировалась значительная по площади депрессионная область – Воргашорско-Воркутинская. Область депрессии охватывает площадь, по оценкам в первой половине 1980-х г.г., около 500 км2, в настоящее время данные о размерах депрессионной области имеются фрагментарные- наблюдения за уровнем ПВ ведутся только на 2-х ВДЗ, расположенных на  ее флангах; суммарный водоотбор по 5-ти шахтам и 5-ти водозаборам, функционирующим на  площади развития депрессии, составил 53,868 тыс. м3/сут;

В результате карьерной разработки угля (начавшейся с 2004 г.) в восточной части Юньягинского месторождения сформировалась одноименная область депрессии. Фактическое понижение уровня ПВ в 2014г. в западной периферийной части Юньягинской депрессии составило 35,61 м. В связи с уменьшением водоотлива на 0,599 тыс. м3/сут (2014 г. – 5,637 тыс. м3/сут,  2013 г.- 6,236), в зоне влияния отрабатываемого карьера, зафиксировано восстановление уровня  0,8 м.

В целом за 2014 г. экстремальных изменений в гидродинамической обстановке наблюдаемых ВГ (ВК) на территории РК не произошло; истощения или осушения их не зафиксировано.

С 2011 г. прекращен мониторинг ранее наблюдавшихся очагов загрязнения. Одним из таких очагов является долговременный очаг загрязнения грунтовых вод нижнепермского водоносного комплекса на площади неэксплуатируемого Восточноворкутского МППВ, в зоне влияния неликвидированного должным образом пометохранилища птицефабрики «Воркутинская», закрытой в 1996 году. Результаты гидрохимического мониторинга,  свидетельствуют о том, что пока не будет осуществлена необходимая рекультивация пометохранилища, загрязнение подземных вод будет продолжаться еще долгие годы. В этой связи можно с большой долей уверенности полагать, что и в 2014 году на площади.

На разрабатываемом Средне-Тиманском бокситовом руднике Вежаю-Ворыквинского месторождения отмечалось, по результатам объектного мониторинга за предыдущие годы, загрязнение грунтовых вод четвертичных отложений нефтепродуктами (до 2-3 ПДК), за 2008 г. интенсивность загрязнения повысилась до 14,7 ПДК. Позднее недропользователь прекратил гидрохимический мониторинг на скважинах с загрязненными водами.

Другой очаг загрязнения, ненаблюдаемый с 2011 года, – грунтовые воды четвертичных и девонских отложений в пределах городской застройки г. Ухты. Повышенные содержания нефтепродуктов (2,5-23 ПДК) и ХПК (2,4-4,3 ПДК) фиксировались по всем наблюдательным скважинам – загрязнение имело площадное распространение. Исходя из характера и возможных причин загрязнения (поступление его как с земной поверхности, так и с глубины, в результате восстанавливающихся напоров флюидов Чибьюского НМ, отработанного более полувека назад), очаг загрязнения и в 2014 году действующий.