Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Республики Коми

 

Подземные воды Республики Коми

На территории региона выделяются с запада на восток следующие гидрогеологические структуры (ГС) 2 порядка- Северо-Двинский, Камско-Вятский и Ветлужский артезианские бассейны (АБ), Канино-Тиманская гидрогеологическая складчатая область (ГСО), Печорский АБ, Печоро-Предуральский предггорный артезианский бассейн (ПАБ), Западно-Уральский гидрогеологический массив (ГМ); и гидрогеологическая структура I порядка- Пайхой-Новоземельская сложная гидрогеологическая складчатая область (СГСО).

В восточной равнинной части региона наиболее перспективными для водоснабжения являются: среднеюрский, среднеплейстоценовый озерно-аллювиальный, триасовый, верхнепермский и нижнепермско-каменноугольный комплексы, сложенные, за исключением последнего, терригенными отложениями. Пермско-каменноугольная толща представлена карбонатными породами и глинами. В связи с геолого-гидрогеологическими и мерзлотными особенностями Печорского АБ значимость водоносных комплексов для целей ХПВ сильно варьирует по площади: в южных и юго-западных районах основным является среднеюрский водоносный комплекс, по периферии структуры первенство переходит к верхнепалеозойским водоносным комплексам, в северных районах – к слабоводообильным четвертичным горизонтам несквозных и сквозных таликов. В Печоро-Предуральском ПАБ перспективы водоснабжения базируются на практически повсеместно распространенном пермско-триасовом водоносном комплексе терригенных пород.

В восточной- уральской части территории Республики широко распространены обводненные зоны трещиноватости пород, содержащие практически повсюду пресные воды, несмотря на развитие многолетней мерзлоты. Наибольшую водообильность имеют палеозойские комплексы метаморфизованных карбонатных пород и широко развитые по площади и в разрезе обводненные зоны тектонических разломов. Для практического использования пресных вод интересны также водоносные комплексы верхнеплейстоценово-голоценовых и неоген-четвертичных аллювиальных, озерно- аллювиальных отложений, приуроченные к палеодепрессиям.

В Пайхойско-Новоземельской СГСО трещинно-жильные и карстово-трещинные пресные воды приурочены к несквозным, гораздо реже – к сквозным таликам.

Особенности основных гидрогеологических комплексов чрезвычайно разнообразны. Наибольшая экологическая уязвимость характерна для подземных вод Западно-Уральского ГМ, наименьшая – для центральных районов южной половины Печорского АБ.

Качество пресных подземных вод гидрогеологических подразделений наблюдаемых в естественных условиях удовлетворительное, за исключением превышающих предельно допустимые концентрации компонентов железа и марганца, имеющих природное происхождение.

Добыча подземных вод в осуществлялась, в основном, в пределах 6-ти ГС 2 порядка. В 2014 г. наибольший учтенный водоотбор приходился на Печорский АБ и Канино-Тиманскую ГСО. Доля добычи питьевых и технических ПВ по ним составляет 68% от общей по РК. Извлечение- в пределах 3-х ГС 2 порядка, более половины всего её объема приходится на Печорский АБ.

В 2014 г. в РК суммарно учтено 286,028 тыс. м3/сут отобранных подземных вод из которых: извлечено 176,084 тыс. м3/сут (62% от общего объема), добыто 109,944 тыс. м3/сут.

Основными эксплуатируемыми гидрогеологическими подразделениями на территории РК являются:

- для целей ХПВ, ПТВ и НСХ - четвертичный горизонт (в основном чирвинский), среднеюрский, нижнепермский, девонский (в основном сирачойско-нижнеухтинский);

- для ППД - фаменский (D3fm), нижне-среднеюрский терригенный горизонт, средне-верхнетриасовый терригенный  комплекс, нижнетриасовый терригенный комплекс.

Во всех 20-ти административно-территориальных образованиях РК ведется добыча подземных вод. Извлечение подземных вод в 2014 г. осуществлялось в 9-ти административных районах.