Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Республики Коми

Характеристика наблюдательной сети Республики Коми

Регулярные непрерывные наблюдения за состоянием подземных вод на территории Республики Коми ведутся с 1963 г. В реестр действующей наблюдательной сети мониторинга подземных вод территории Республики Коми на 01.01.2015 г. включен 273 пункт наблюдений (ПН): государственная опорная наблюдательная сеть (ГОНС) — 9 ПН, локальная наблюдательная сеть (ЛНС) — 264 ПН. Из общего количества действующих пунктов наблюдения: в удовлетворительном состоянии –  270 ПН. Пункты наблюдений расположены в Печорском АБ, Камско-Вятском АБ, Печоро-Предуральском ПАБ, Канино-Тиманской ГСО и Западно-Уральском ГМ. Мониторинг подземных вод осуществлялся в условиях естественного режима подземных вод по ГОНС и в техногенно-нарушенных — по ЛНС. На долю ГОНС приходится 3,3 % от общего числа действующих пунктов наблюдения, основная часть пунктов наблюдения (96,7 %) принадлежит ЛНС.

По федеральной (государственной) программе наблюдения в период 2014-2015 гг. проводились по 9 ПН: 1 ПН — в области талых пород на наблюдательном участке Шошкинский, расположенном в пределах Камско-Вятского АБ; 8 ПН — в области криолитозоны на Воркутинском опорном мерзлотно-гидрогеологическом полигоне — в Печоро-Предуральском ПАБ. Период наблюдений на действующих пунктах наблюдений составляет от 34 до 57 лет. Объектами мониторинга подземных вод являлись водоносные подразделения четвертичных, нижнепермских и среднеордовикско-нижнекарбоновых отложений в пределах Печоро-Предуральского ПАБ и четвертичных — в Камско-Вятском АБ.

Комплекс наблюдений за подземными водами по федеральной программе включал: замеры уровней подземных вод и замеры температуры подземных вод, водовмещающих пород и криогенных водоупоров (в области ММП).

Измерения уровня подземных вод выполнялись хлопушками: в области криолитозоны – для грунтовых вод 2 раза в месяц, для грунтовых субнапорных и субнапорных — в инфильтрационный период 2 раза в месяц, в период его отсутствия — 1 раз в месяц; в области талых пород 2 раз в месяц.

Замеры температуры подземных вод в области многолетнемерзлых пород совмещены с замерами температуры промерзающих водовмещающих и протаивающих криогенных водоупорных толщ, с целью сокращения затрат времени и получения информации о динамике их состояния (талого-мерзлого) под влиянием короткопериодных климатических циклов. Температурные измерения выполнялись, в соответствии с «Методическими рекомендациями …» ВСЕГИНГЕО (1989 г.) и с учетом опыта предшествующих лет наблюдений: в интервале 0-20 м через 1 метр, в интервале 20-50 м через 5 м, глубже - 50 м – через 10 м; на мерзлотно-термометрических скважинах, оборудованных стационарными комплектами логгеров,- на глубинах: 3, 5, 10, 15 (20) м. Частота промеров 1 раз в квартал до глубины 20 м, 1 раз в полугодие глубже 20 м. Измерения температуры осуществлялись заленивленными в оправы серийными ртутными термометрами (ТЛ-4, ТМ-4, ТМ-10), собранными в связки, а также комплектами логгеров.

Мониторинг подземных вод по объектной наблюдательной сети в 2014-2015 гг. осуществлялся на групповых и одиночных водозаборах, эксплуатирующих МПВ и на площадях с неутвержденными запасами подземных вод. В 2014 г. наблюдения велись по 185 ПН за качеством и по 23 ПН за уровнем подземных вод.

Объектами мониторинга подземных вод в естественных условиях были водоносные подразделения четвертичных, нижнепермских и среднеордовикско- нижнекарбоновых отложений в пределах Печоро-Предуральского ПАБ и четвертичных - в Камско-Вятском АБ. Все изучаемые объекты ГМПВ обеспечены существующей, но, в основном, недействующей наблюдательной сетью.