Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Республики Коми

 

Загрязнение подземных вод Республики Коми

 

Пресные подземные воды региона характеризуется природным отклонением от регламентируемых сводными нормативами Федерального Центра ГМСН содержаний следующих компонентов: железа и марганца, аммония, окисляемости перманганатной, жесткости общей, показателей цветности и мутности. Для подземных вод мезо-кайнозойских и пермских неглубокозалегающих (до 100-150 м) гидрогеологических подразделений характерны на большей части исследуемой площади повышенные (превышающие установленные ПДК) содержания железа и марганца.

Качественная характеристика питьевых подземных вод приведена по данным таблицы «Данные загрязнения Республики Коми». Означенная таблица формируется данными загрязнения учетного года, кроме того, в ней остаются сведения - за последние предыдущие годы, в случае несвоевременного поступления данных в КТЦ ГМСН, либо в связи с тем, что макро,-микрокомпоненты определяются один раз в несколько лет. Необходимо отметить, что из-за ограниченного финансирования работ, не по всем ВДЗ учтены зафиксированные как в предыдущие годы, так и в 2014 г. данные по загрязнению питьевых ПВ.

По данным отчетности водопользователей, поступившей в КТЦ ГМСН, в 2014 году добыча подземных вод для ХПВ осуществлялась на 363 водозаборах, 3 их которых эксплуатируют месторождения технических вод.

Пресные подземные воды региона характеризуется нередко природным отклонением от норм, регламентируемых сводными нормативами Федерального Центра ГМСН, по содержанию ряда компонентов. Кроме того, подавляющее количество регламентированных нормами компонентов химического состава воды (в первую очередь, неорганические микроэлементы) недропользователи обычно не определяют.  Поэтому полный перечень компонентов состава - природных загрязнителей подземных вод фактически не известен.

Для подземных вод мезо-кайнозойских и пермских неглубокозалегающих (до 100-150 м) гидрогеологических подразделений характерны на большей части исследуемой площади повышенные (превышающие установленные ПДК) содержания железа и марганца. Некондиционное природное качество подземных вод за 2014 год отмечено на 54 водозаборах питьевого водоснабжения. Связано оно преимущественно с повышенным содержанием железа и марганца, реже – аммония, жесткости и окисляемости перманганатной, также с повышенными значениями  мутности и цветности, на единичных водозаборах - бора и бария.

Подземные воды на территории Республики Коми также подвержены загрязнению в районах с интенсивной техногенной нагрузкой. По состоянию на конец 2014 г. зафиксирован 41 техногенный очаг загрязнения. Основными показателями загрязнения подземных вод эксплуатируемых водоносных горизонтов (комплексов) являются повышенные, в сравнении с естественными, концентрации содержания железа, марганца, бора, аммония, сероводорода, мышьяка, повышенные значения мутности, цветности,  окисляемости. Интенсивность загрязнения в основном умеренно опасная: преимущественно менее 10 ПДК, реже - от 10 ПДК и выше.

На отдельных водозаборах Усинского, Интинского и Ижемского районов, эксплуатирующих подземные воды, соответственно, четвертичных, пермских и юрских отложений, зафиксировано загрязнение подземных вод бором (класс опасности - высокоопасный). Интенсивность загрязнения составляет 1,3 ПДК на водозаборе Селаельский (Усинский район), 1,1-4,2 ПДК на водозаборах мкр. Западного г. Инты, совхоза «Большая Инта», пгт Верхней Инты, п. Юсьтыдор (Интинский район) и 5,0 ПДК на водозаборе с. Ижмы (Ижемский район). Сохраняется загрязнение доманикового терригенно-карбонатного комплекса сероводородом (класс опасности - умеренно опасный) в Ухтинском районе, максимальная интенсивность загрязнения достигает 58,4 ПДК на водозаборе пос. Гэрдъель (чрезвычайно опасное загрязнение), на водозаборе пос. Шудаяг - 20,6-45,8 ПДК. Также зафиксировано загрязнение среднеюрского горизонта фторидами (класс опасности - высокоопасный) в Ижемском районе на водозаборе Ижма-ТВК, интенсивность загрязнения составляет 1,7 ПДК.

При оценки качества питьевой воды по нормативным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 превышения ПДК по мышьяку не отмечается. Однако в соответствии с требованиями «Сводных нормативов...» при норме 0,01 мг/дм3 на территории Коми в 2014 г. фиксируются превышения ПДК по мышьяку (1-ый класс опасности). На трёх водозаборах ООО «Газпром добыча Краснодар» (Вуктыльский район) и на водозаборе ОАО "Воркутауголь" Кайташорском (Воркутинский район), добывающих подземные воды из пермских отложений, зафиксировано загрязнение мышьяком, соответственно,
1,9-4,8 ПДК и 1,5-2,0 ПДК. На водозаборе МУП "Жилкомуслуги" г. Сыктывкара Краснозатонском, эксплуатирующим подземные воды четвертичных отложений, интенсивность загрязнения мышьяком составляет 2,2-2,7 ПДК.

Анализ результатов мониторинга подземных вод показал, что качество пресных подземных вод на многих водозаборах Республики Коми неудовлетворительное, в основном, по содержанию железа и марганца. Одной из причин их поступления в питьевые воды, предназначенные для водопотребителя, является, зачастую, неудовлетворительное техническое состояние водозаборных скважин со сроком эксплуатации более 30 лет. Водоподготовка осуществляется только по обезжелезиванию и в основном лишь на крупных водозаборах . Очистка воды по удалению марганца (демарганизация) на водозаборах питьевого назначения в Республике Коми не применяется, по сведениям  водопользователей.

Одним из видов техногенного воздействия на геологическую среду являются нефтепромыслы. Результаты мониторинга качества подземных вод на территории интенсивно разрабатываемых нефтяных месторождений свидетельствуют о том, что в пределах объектов нефтегазодобывающего комплекса отмечается почти повсеместное загрязнение подземных вод нефтепродуктами, как первого, так и нижезалегающих основных водоносных горизонтов (комплексов), используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения. В наибольшей степени подвержены загрязнению грунтовые, не защищенные от поверхностного загрязнения, воды. Следует отметить, что только единичные недропользователи ведут мониторинг подземных вод на своих лицензионных участках.

За 2014 год недропользователи не представили в КТЦ ГМСН результаты наблюдений за качеством подземных вод водоносных горизонтов, распространенных на площади нефтепромыслов, за исключением ООО «Енисей» по Западно-Сынатыскому нефтяному месторождению. Интенсивность загрязнения грунтовых вод нефтепродуктами в 2013 году не превышала умеренно опасного уровня и составила: на Усинском НМ  2 - 4 ПДК (до 2 ПДК в 2012 г.); на Возейском НМ не превышает ПДК (1 ПДК в 2012 г.). Максимальная степень загрязнения субнапорных вод чирвинского и тимано-уральского горизонтов (laQIIcr и g,gmQIItu), используемых для питьевого водоснабжения в Усинском районе составляла: на Усинском НМ - 3 ПДК, на Возейском НМ - содержание нефтепродуктов не превышает ПДК. На Западно-Сынатыском НМ в 2014 году содержание нефтепродуктов не превышает ПДК (<ПДК в 2013 г.; до 10 ПДК в 2009 г.).

По результатам многолетних наблюдений (данные за 2014 год не поступали) на участке шламонакопителя ДНС-13 Усинского НМ  в хлоридных водах, сформировавшихся под нефтешламонакопителями, наблюдался стабильный рост ионов хлора с 4 ПДК в 2004 г. до 15,1 ПДК в 2013 г.  (максимальное, чрезвычайно опасное, содержание было отмечено в 2009 г. - 19 ПДК)  и железа с 18 ПДК до 1270 ПДК соответственно (чрезвычайно опасное загрязнение). Также, в 2013 году здесь наблюдалось чрезвычайно опасное и реже умеренно опасное загрязнение подземных вод ионами марганца, бария, магния, стронция, аммония, повышенные значения жесткости, окисляемости и сухого остатка. На участке шламонакопителя ДНС-7 Возейского НМ было зафиксировано превышение содержания кадмия в два раза (класс опасности - высокоопасный).

Приведенные сведения о качестве подземных вод в нарушенных условиях свидетельствуют о том, что наличие и степень загрязнения вод определяются условиями их защищенности, спецификой источников техногенной нагрузки, ее интенсивностью и длительностью воздействия, а также степенью влияния метеорологических факторов. В целом по территории республики отмечено за прошедший год незначительное, в основном, улучшение качества подземных вод на наблюдаемых очагах загрязнения. Это обусловлено, по-видимому, значительным увеличением осадков и, соответственно, возросшим опресняющим воздействием инфильтрации их.