Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Республики Коми

Экзогенные геологические процессы на территории Республики Коми

На территории Республики Коми наиболее распространены в естественных условиях несколько типов ЭГП. Это – комплекс криогенных процессов на севере Республики и на её восточной периферии – в пределах Уральского региона. Карст развит в границах последнего и в Тиманском регионе. На Урале преобладает группа гравитационных процессов, а в талой части Печорского и Предсевероуральского регионов – заболачивание и оползнеобразование.

Значительная часть территории Республики Коми заболочена, причем степень заболачивания увеличивается в северо-восточном направлении. В южной части региона  болота занимают 46-47% площади, заболоченность зоны лесотундры составляет 52%,  тундры – 71%. В северной части территории болота чаще развиты в низинах, сложенных с поверхности отложениями преимущественно ледниковых формаций, в области Печорской равнины – в пределах озеровидных расширений речных террас, на аллювиальных и озерно-аллювиальных отложениях, менее- на водоразделах.

Склоновые процессы (оползни) получают развитие на склонах долин крупных и средних рек. На равнине Западного Притиманья оползневые процессы наблюдаются на склонах долин рек Вычегды и Сысолы. В верхнем и среднем течение р. Вычегды оползанию подвержены склоны, сложенные породами формации днепровского оледенения и аллювиальными отложениями послеледниковой формации. Здесь чаще наблюдаются оползни длиной 80-100 м и шириной 100-150 м. Высота стенок отрыва 7-10 м.

В пределах Печорской равнины оползневые явления развиты широко. В среднем течении р. Печоры оползанию подвержены склоны, сложенные аллювиальными и озеро-аллювиальными отложениями постледниковой формации, а также- морскими отложениями. Большая часть поверхности оползневых склонов занята «пьяным лесом». Характерно наличие мощных грунтовых конусов выноса. В верхнем течении р.Печоры оползневые процессы наблюдаются на склонах, сложенных аллювиальным и флювиогляциальными отложениями постледниковой формации и отложениями комплекса днепровского оледенения. Здесь преимущественно развиты древние оползни протяженностью до 1,5-3 км. Стенки срыва имеют высоту до 10-25 м. Оползневые процессы развиты также на реках Лая, Ижма и др.

На территории Республики Коми довольно широко развиты растворимые горные породы и связанные с ними процессы карстообразования. В пределах равнины Западного Притиманья карстопроявления отмечаются по ее восточной периферии в полосе перехода в Канино-Тиманский регион и в бассейне верхнего течения р.Северной Кельтмы. Карстующимися являются нижнепермские и каменноугольные породы карбонатной формации. Формы карстовых проявлений различные. Встречаются карстовые лога, карстовые овраги и депрессии. Иногда на склонах имеются пещерные углубления. Менее развит карст, связанный с карбонатными верхнепермскими отложениями терригенно-карбонатной формации. Карстовые воронки до 40 м в диаметре и глубиной до 20-30 м наблюдаются в бассейне р.Выми, по ее притокам.

Более активные карстопроявления, связанные с нижнепермскими, девонскими, каменноугольными и верхнепротерозойскими породами, относящимися к карбонатным формациям, отмечены в пределах Среднего и Южного Тимана. Многочисленные провальные воронки, встречающиеся в бассейнах рек Печорской Пижмы, Ухты, Мезени и др., имеют размеры от 5 до 15-20 м в диаметре и до 5-8 м в длину.

В восточной части Печорской равнины, в Предуралье, а также на Урале карстующимися являются породы силурийского, девонского и каменноугольного возраста карбонатной формации. Карстовые формы представлены воронками шириной до 10 м, глубиной до 3-4 м, и небольшими пещерами.

Северная часть территории Республики Коми находятся в области распространения ММП, с которыми связаны криогенные процессы: деградация-агградация ММП, термокарстовое оседание - криогенное пучение, термоэрозия, солифлюкция и др.

Мерзлотные условия весьма изменчивы по температуре, распространению, строению и мощности, в результате влияния многолетних климатических колебаний и воздействия техногенных факторов.

Для территории характерны следующие основные типы ландшафтов: ледово-морская озерно-аллювиальная и цокольная равнины, предгорье и низкогорье Урала. Некоторые площади, характеризовавшиеся прерывистым распространением ММП, преобразовались в площади с зоной массивно-островного и островного распространения ММП за период глобального климатического потепления (с 1970 г.). Каждый из выделенных ландшафтов характеризуется большим разнообразием природных, в т.ч. и мерзлотных условий.

Диапазон изменений среднегодовых температур пород ландшафта высокой ледниково-морской равнины в зоне прерывистого распространения ММП достаточно широк и обусловлен наличием различных микроландшафтов. Это: водоразделы с пятнистым и мелкобугристым микрорельефом; пологие водоразделы с зарослями кустарников, склоны с полигональным микрорельефом на минеральных грунтах, участки полигональных торфяников, речные поймы, ложа термокарстовых озер, естественно осушившихся и промерзающих в настоящее время, полосы стока и т.д. Специфику формирования криогенных процессов предопределяет повышенная чувствительность ландшафтов к изменениям метеорологической обстановки, обусловленная близостью температур ММП к нулю градусов. Основными быстроизменяющимися факторами, влияющими на режим развития геокриологических процессов, являются температура воздуха, атмосферные осадки, направление и сила ветра.

Наиболее распространённым в настоящее время криогенным процессом в северных районах Республики Коми, занятых областью ММП, является многолетний термокарст. Его проявления приурочены, как правило, к площадям, сложенным литологически различными минеральными грунтами. Проявления современного термокарста представлены просадками земной поверхности различных форм и размеров, нередко обводненными. Термокарстовые процессы возникают на участках нарушения естественного теплового состояния поверхностных отложений и обусловлены вытаиванием из толщи пород ледяных включений. В результате термокарстовых процессов образуется останцово-полигональный мезорельеф. Останцы вытянутой или округлой формы имеют размеры в поперечнике до 100-150 м. Линейно вытянутые западины имеют ширину 10-50 и глубину 1-5 м. Часть бессточных западин занята озерами.

Процессы пучения грунтов особенно активно происходят в толще сезонно-талого слоя, сложенного влагоемкими породами преимущественно органогенного и глинистого состава.

Солифлюкционные явления развиты на участках, не занятых торфяниками. С этими процессами связаны особые формы микрорельефа: валы, натечные языки, иногда образуются натечные террасы. Высота этих форм рельефа не превышает 1-2 м.