Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Республики Коми

 

Режим ЭГП и активность их проявлений на территории Республики Коми

 

        В естественных условиях мониторинг экзогенных геологических процессов (ЭГП) осуществлялся в основном за криогенными ЭГП на северо-востоке Республики Коми, на Воркутинском федеральном опорном мерзлотно-гидрогеологическом полигоне.

        Наблюдения проведенные в 2014 году не зафиксировали качественных изменений в современных многолетних природных тенденциях активизации основных видов крио-ЭГП: по данным мерзлотного мониторинга на Воркутинском полигоне, температура ММП и таликов по прежнему превышает её средние значения за 30-45-летний период наблюдений практически повсеместно. В частности, в результате последних 30-45 лет, совпавших на большом протяжении с четвертьвековым потеплением, величина повышения температуры ММП в наиболее благоприятных условиях  составила 1 ÷ 1,4оС; т.е. местами ММП частично деградировали, соответственно, активизировались опасные криогенные геологические процессы: термокарстовые просадки, термоэрозия и др. Лишь в котловинах естественно осушившихся или техногенно осушенных термокарстовых озер температура пород продолжала снижаться, вопреки климатическому потеплению. Мощность, несквозных таликов, возникших в последние 13-17 лет, превышала ее среднемноголетнее значение на 5,7 м. Эта характеристика у несквозных таликов, образовавшихся до современного потепления климата (с начала 1970-х г.г.), составляла: 2,3 м в четвертичных отложениях ледово-морской равнины. Подошва ММП, залегавшая треть века тому назад на глубине 33,4м опустилась, по состоянию на 2014 г., до глубины 41,7 м из-за запаздывания тепловой волны с поверхности.Термокарстовые осадки земной поверхности, сопутствующие повышению температуры ММП, прослеживаются практически повсеместно на ледово-морской равнине полигона, кроме участков обводненных плоскополигональных торфяников. Максимальная, по состоянию на 2014 г., интенсивность средних, с начала наблюдений (1988 г.), осадок характерна для приводораздельных участков со сливающимися ММП и несквозными таликами: 1,96 и 2,81 см/год. Максимальная суммарная за весь период наблюдений, осадка достигает 76 см. Отметки поверхности плоскополигонального торфяника практически не изменились за тот же период. В отчетном году преобладали процессы пучения, термокарстовые осадки были чуть меньше таковых за 2013г. либо были сопоставимы с ними.

        По данным объектного мониторинга по полигону захоронения попутно добываемых подтоварных вод Усинского нефтяного месторождения, кровля и подошва реликтовой (плейстоценовой) криолитозоны, залегавшей с глубин около 100 м, интенсивно деградирует сверху и снизу со скоростью, измеряемой многими десятками метров. По данным за температурой криолитозоны на эксплуатируемых угольных месторождениях Воркутинского района (Воргашорском, Воркутском, Юньягинском) отмечено, что криолитозона испытывала в 2014 г., в основном, дальнейшее потепление.