Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Ленинградской области

Оценка изменения геологической среды Ленинградской области

    Оценка состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием естественных природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности   является основной задачей мониторинга геологической среды (состояния недр).

    Практически все водоносные комплексы испытывают техногенное воздействие. Промышленная и сельскохозяйственная деятельность приводит к загрязнению подземных вод; карьерный, шахтный водоотлив и эксплуатация крупных водозаборов влечет за собой изменение гидродинамического режима подземных вод. Глубина региональных депрессионных воронок при эксплуатации подземных вод достигает 75 метров (Сланцевский район).

    Начальное загрязнение подземных вод зафиксировано во всех незащищенных водоносных комплексах. К причинам загрязнения следует отнести выбросы в атмосферу крупных предприятий области. Среди них особенно выделяются Северная ТЭЦ, АООТ «Фосфорит», АОЗТ «КИНЕФ», ГРЭС-19, ЗАО “Ленинградсланец”, ОАО «Пикалевское объединение Глинозем». Последние два предприятия – загрязнители геологической среды не имеют сети наблюдательных скважин.

    Сложная ситуация с качеством подземных вод сложилась в районе г. Сланцы, в г. Кингисепп в зоне влияния ОАО “Фосфорит”, в г. Пикалево.

    На территории Ижорского плато в местах расположения сельскохозяйственных объектов - птицефабрик «Скворицы», «Лаголово», «Русско-Высоцкое» сохраняется начальное загрязнение незащищенного ордовикского водоносного комплекса, что связано с нерешенной проблемой утилизации отходов.

    Значительную опасность для окружающей среды представляет полигон токсичных отходов «Красный Бор», по которому должны вестись наблюдения по специальной программе. В настоящее время ее осуществление приостановлено.

    Сведения по антропогенному загрязнению подземных вод поступают от предприятий - недропользователей в соответствии с лицензионными соглашениями по согласованным программам мониторинга состояния недр. Мониторинг подземных вод в 2005 году на водозаборах вели отдельные предприятия области за счет собственных средств, в большинстве случаев ограничиваясь наблюдениями за качеством вод и учетом водоотбора. Большинство водопользователей выполняют анализы согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по сокращенному списку без определения содержания техногенных загрязняющих веществ и оценки состава воды. Существующий контроль не обеспечивает полных и достоверных данных о масштабах загрязнения окружающей среды.

    Обзор состояния недр за 2005 год строится на сравнительном анализе материалов предыдущего и текущего года с учетом тенденций многолетней изменчивости показателей геологической среды.

    Интенсивность ЭГП зависит как от природных факторов, так и от степени антропогенного воздействия на геологическую среду. Мониторинг опасных экзогенных геологических процессов (МЭГП) предназначен для выявления, учета, оценки состояния и прогнозирования развития данных процессов с учетом их влияния на инженерно-хозяйственные объекты. В 2005 г. работы по МЭГП не проводились.

    Информация по мониторингу состояния недр из всевозможных источников должна поступать в соответствующий территориальный центр субъекта Федерации для ее анализа, обработки и обобщения и далее представляться в органы управления фондом недр с целью принятия решений по его охране и реабилитации.