Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Ленинградской области

 

Загрязнение подземных вод Ленинградской области


    Начальное загрязнение подземных вод (содержание компонентов выше фонового, но ниже ПДК) зафиксировано во всех незащищенных водоносных горизонтах и комплексах – грунтовых водах четвертичных отложений, трещинно-карстовых водах ордовика на Ижорском плато, подземных водах каменноугольных отложений на Карбоновом плато.

    К причинам загрязнения следует отнести загрязнение атмосферных осадков, поверхности земли и верхней части зоны аэрации. Выброс в атмосферу диоксидов серы, азота, окиси углерода, сероводорода, органических соединений, аммиака, тяжелых металлов, а также ветровой перенос твердых продуктов (пыль, зола) – результат деятельности крупных предприятий области. Среди них особенно выделяются: «Пикалевское объединение Глинозем», Северная ТЭЦ, ООО «Фосфорит», АО Ленинградсланец, «Сланцевский перерабатывающий завод» АОЗТ «КИНЕФ» и ГРЭС-19, целлюлозные комбинаты. Сельскохозяйственная деятельность также приводит к загрязнению подземных вод, прежде всего азотосодержащими компонентами. Объекты подземного захоронения промышленных отходов - полигон по захоронению промышленных химических отходов «Красный Бор», могильники радиоактивных отходов опытного завода РНЦ «Прикладная химия», а также подземное хранилище газа оказывают влияние на более глубокие горизонты.

    Подземное хранилище газа (ПХГ). Программа мониторинга здесь была разработана специалистами ГП «Севзапгеология» в 1995 г. и реализуется силами ЗАО «Лентрансгаз». Полнота и качество представляемых материалов достаточны для анализа и выводов о качестве подземных вод всех водоносных горизонтов вовлеченных в эксплуатацию. Содержание растворенного метана в количествах свыше ОДУ фиксируется только в I и II пластах гдовских песчаников (пласт-коллектор).

    Полигон «Красный Бор». Мониторинг загрязнения подземных и поверхностных вод ведется ГП «Севзапгеология» с 2001г. Наблюдается систематический вынос подземными водами через неотектонические зоны компонентов промхимотходов из захороненных котлованов (картов) в юго-восточной части полигона. Уровень загрязнения окружающей среды по пяти компонентам (NH4, БПК, Mn, Fe, SO4) характеризуется как экстремально высокий, по фенолам – высокий, по СПАВ и никелю - умеренный Существующий контроль не обеспечивает полных и достоверных данных о масштабах и характере загрязнения окружающей среды, связанных с эксплуатацией этого объекта. Имеющаяся наблюдательная сеть недостаточна для ведения мониторинга загрязнения окружающей среды.

    ООО «Фосфорит». Мониторинг подземных вод на предприятии ведется с 1978г, наблюдательная сеть достаточна для получения достоверных данных. В настоящее время опробование подземных вод производится эпизодически и на ограниченном числе наблюдательных скважин. Основные источники загрязнения – шламонакопители, отвалы фосфогипсов, огаркохранилище. На промплощадке в подземных водах ордовика и кембро-ордовика содержание аммония достигает 11160 мг/дм3, сульфатов – 24760 мг/дм3, минерализация – 55 г/дм3. Загрязнение проявляется локально в пределах горного отвода предприятия и не распространяется на региональный уровень.

    Такие крупные предприятия – загрязнители геологической среды как АО “Ленинградсланец”, Сланцевский перерабатывающий завод, ПО “Глинозем не имеют сети наблюдательных скважин.

    АО «Ленинградсланец». Основными загрязняющими компонентами шахтных вод являются летучие фенолы и тяжелые металлы. Летучие фенолы в составе шахтных вод встречаются периодически, загрязнение носит кратковременный характер, концентрация достигает 5-10ПДК. Источником фенольного загрязнения являются промышленные отходы сленцеперерабатывающего комбината и гидролиз горючих сланцев непосредственно в горных выработках. Содержание тяжелых металлов в составе шахтных вод постоянно повышается: барий, бериллий, кадмий, вольфрам на порядок превышают ПДК для питьевых вод. Очистка шахтных вод актуальна в связи с утверждением запасов питьевых вод для водоснабжения г. Сланцы на базе дренажных вод. В 2001г специалистами «Лениградсланец» и института ВНИМИ разработана «Программа организации и ведения мониторинга Ленинградского месторождения горючих сланцев». Программа не финансируется. Эпизодически проводится опробование поверхностных водотоков и эксплуатационных скважин.

    ПО «Глинозем». Опробованием поверхностных водотоков и эксплуатационных скважин, выполненным в 2000 г установлено, что загрязнение подземных вод из шламоотстойника существует: отмечена повышенная минерализация, содержание натрия, калия, кадмия и свинца. В последующие годы опробование не проводилось.

    Основные компоненты загрязнения целлюлозно-бумажных комбинатов – лигносульфаты, тяжелые металлы, нефтепродукты, аммоний, сульфаты.

    К региональному площадному загрязнению подземных вод приводит сельскохозяйственная деятельность. Сохраняется нитратное загрязнение подземных вод ордовикского комплекса на Ижорском плато, по отношения к фоновым показателям увеличены минерализация, хлор и сульфаты. Это связано с нерешенной проблемой утилизации отходов.

    В целом, на территории Ленинградской области насчитывается 16 полигонов и 217 свалок бытовых, промышленных и строительных отходов. На территории предприятий имеется 15 шламонакопителей, 6 золоотвалов и 27 иных хранилищ промышленных отходов. Сведения о наблюдательной сети отсутствуют. Около 25% источников водоснабжения не отвечают санитарным нормам и правилам.

    По состоянию на 01.10.2006г выявлено 46 очагов и областей загрязнения подземных вод, в т.ч. на 16 водозаборах. Основными источниками загрязнения являются промышленные и сельскохозяйственные объекты. Загрязнению подвержены подземные воды как четвертичных, так и всего комплекса дочетвертичных отложений. Компонентами загрязнения являются аммоний, кадмий, нефтепродукты, метан, нитраты, свинец и фенолы.