Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Ленинградской области

 

Оценка изменения геологической среды Ленинградской области

 

Оценка состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием естественных природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности   является основной задачей мониторинга геологической среды (состояния недр).

Практически все водоносные комплексы испытывают техногенное воздействие. Промышленная и сельскохозяйственная деятельность приводит к загрязнению подземных вод; карьерный, шахтный водоотлив и эксплуатация крупных водозаборов влечет за собой изменение гидродинамического режима подземных вод.

Начальное загрязнение подземных вод зафиксировано во всех незащищенных водоносных комплексах.   ООО «Фосфорит», АОЗТ «КИНЕФ», ГРЭС-19, ОАО “Ленинградсланец”, ОАО «Пикалевское объединение Глинозем». Последние два предприятия – загрязнители геологической среды не имеют сети наблюдательных скважин.

Значительную опасность для окружающей среды представляет полигон токсичных отходов «Красный Бор», по которому должны вестись наблюдения по специальной программе. В настоящее время ее осуществление приостановлено.

Сведения по антропогенному загрязнению подземных вод поступают от предприятий – недропользователей в соответствии с лицензионными соглашениями по согласованным программам мониторинга состояния недр. Мониторинг подземных вод в 2014 году на водозаборах вели отдельные предприятия области за счет собственных средств, в большинстве случаев ограничиваясь наблюдениями за качеством вод и учетом водоотбора. Большинство водопользователей выполняют анализы согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по сокращенному списку без определения содержания техногенных загрязняющих веществ и оценки состава воды. Существующий контроль не обеспечивает полных и достоверных данных о масштабах загрязнения окружающей среды.

Обзор состояния недр за 2014 год строится на сравнительном анализе материалов предыдущего и текущего года с учетом тенденций многолетней изменчивости показателей геологической среды.

Интенсивность ЭГП зависит как от природных факторов, так и от степени антропогенного воздействия на геологическую среду. Мониторинг опасных экзогенных геологических процессов (МЭГП) предназначен для выявления, учета, оценки состояния и прогнозирования развития данных процессов с учетом их влияния на инженерно-хозяйственные объекты. В 2014 г. работы по МЭГП не проводились.

Информация по мониторингу состояния недр из всевозможных источников должна поступать в соответствующий территориальный центр субъекта Федерации для ее анализа, обработки и обобщения и далее представляться в органы управления фондом недр с целью принятия решений по его охране и реабилитации.