Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Ленинградской области

 

Подземные воды Ленинградской области

 

   В пределах Ленинградской области Восточно-Европейский сложный артезианский бассейн I порядка включает части Ленинградского и Московского артезианских бассейнов пластовых напорных вод II порядка. Северная часть Ленинградской области относится к Балтийскому сложному гидрогеологическому массиву (Балтийский СГМ).

Объекты мониторинга подземных вод

В состав объектов мониторинга на территории Ленинградской области по проекту «Государственный мониторинг состояния недр территории Ленинградской области на 2014-2015 г.г.» вошли 7 основных водоносных комплексов Ленинградского артезианского бассейна:

-         Четвертичный ВК (Q)

-         Нижнекаменноугольный ВК (C1)

-         Верхнедевонский ВК (снежско-памушкий ВК, снежско-плавский ВК) (D3)

-         Верхнеэйфельский-нижнефранский (D2ef-D3fr)

-         Ордовикский ВК и кембро-ордовикский ВК (O, Є-O)

-         Ломоносовский ВГ(К) (Є1lm)

-         Вендский ВК (V).

            Все водоносные горизонты (комплексы), распространенные на территории Ленинградской области, подвержены эксплуатации. Наибольшую нагрузку испытывает ордовикский ВК. Крупные водозаборы подземных вод, эксплуатирующие ордовикский и кембро-ордовикский водоносные комплексы расположены в п. Тайцы, гг. Луга, Гатчина, Гатчинский район, Ломоносовский район, Тосно, Ивангород, Сланцы. На его долю (вместе с кембро-ордовикским ВК) приходится 59% общей добычи. 13% общей добычи приходится на долю вендского ВК, который эксплуатируется, главным образом, на Карельском перешейке. Остальные водоносные комплексы эксплуатируются в долях от 1 до 8%.

            Сформировавшиеся депрессионные воронки особых изменений не претерпевали. Наиболее глубокие срезки уровня на конец 2014 г. зафиксированы:

-          в вендском ВК на водозаборах: «Черная Речка» - 58,19 м при водоотборе 0,403 тыс. м3/сут; Вартемяги – 59,63 при суммарном водоотборе 0,447 тыс. м3/сут

-          в нижнекембрийском ВГ (Є1lm) на Сланцевском УМППВ в г. Сланцы Ленинградской области – 35,9 м, на Нарвском УМПВ в г. Ивангород – 39,29 м;

-          в районе г. Сланцы Ленинградской области в результате интенсивного и длительного водоотлива подземных вод из ордовикского и кембро-ордовикского ВК, с целью осушения продуктивного пласта при добыче горючих сланцев. Здесь ордовикский ВК сдренирован полностью, а в кембро-ордовикском ВК (Є – O) снижение уровня составило 55,3 – 64,5 м.

            К настоящему времени практически по всем крупным водозаборам в пределах Ленинградской области фиксируется установившийся режим фильтрации, неустановившийся режим наблюдается в ордовикском и кембро-ордовикском ВК (Сланцевская депрессионная область). Направленной интенсивной сработки уровней не наблюдается.

            В пределах Ленинградской области отсутствуют территории, где за отчетный период выявлено истощение, осушение ВГ (ВК) (кроме Сланцевской депрессионной области), также отсутствует подтопление территорий.