Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Ленинградской области

Характеристика наблюдательной сети

 

Систематическое изучение режима подземных вод (ПВ) на территории Ленинградской области ведется с 1932 года (с перерывом на годы войны). За 82 года наблюдательная сеть претерпевала многократные изменения. Действующая наблюдательная сеть на 10.01.2015 г., согласно реестру, включает 135 ПН. Из них 66 ПН относятся к государственной опорной наблюдательной сети (ГОНС) 69 ПН – локальной (объектной) сети (ЛНС). Распределение наблюдательной сети по объектам мониторинга (основным водоносным горизонтам) приведено в таблице ниже.

 

Индекс (наименование гидрогеологической структуры)/индекс (наименование ВГ (ВК)

Количество пунктов наблюдения

Всего

в т.ч. ГОНС

aII-B (Ленинградский АБ)

134

66

Q (четвертичный ВК)

14

5

C1 нижнекаменноугольный ВК)

3

-

D2ef-D3fr (верхнеэйфельский -нижнефранский)

4

-

O,Є-O (ордовикский, кембро-ордовикский ВК)

45

24

Є1 (нижнекембрийский ВГ)

9

8

V (вендский ВК)

53

27

Неосновные ВГ

6

2

hIV (Балтийский СГМ)

1

-

Q (четвертичный ВК)

1

-

ВСЕГО по Ленинградской области

135

66

 

 В 2014 г. из 135 ПН действующей наблюдательной сети по 13 ПН велись наблюдения за естественным режимом ПВ, по 122 ПН – за нарушенным режимом ПВ. Из 122 ПН, находящихся в зоне нарушенного режима,106 действовали в условиях добычи подземных вод, 15 действовали в условиях закачки газа в ВГ, один наблюдался в районе фильтрации ПВ.

Общее количество СНО – 66, в том числе наблюдательных площадок – 5, ярусный наблюдательный куст – 1, одиночных наблюдательных объектов – 60. Наиболее значимыми СНО на территории Ленинградской области являются «Наблюдательная площадка 1» (исследование развития депрессионной воронки подземных вод вендского ВК Ленинградского АБ на территориях г. Санкт-Петербург и Ленинградской области) и «Наблюдательная площадка Приграничная» (исследование загрязнения, оценка и прогноз уровней ПВ территории трансграничных подземных водных объектов (Россия-Эстония).

 

Наблюдения за режимом подземных вод по федеральной (финансируемой из бюджета РФ) включают в себя наблюдения за уровнем, температурой и дебитом подземных вод. Замеры уровня проводились гидрогеологическими рулетками и электроуровнемерами. Частота замеров преимущественно составила 4 – 6 раз в месяц, что представляется наиболее оптимальной величиной, при которой фиксируются все необходимые экстремальные значения уровней.