Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Ленинградской области

Минеральные подземные воды Ленинградской области

    Гидрогеологические условия области благоприятны для формирования питьевых и бальнеологических минеральных вод.  Среди питьевых минеральных вод распространены железистые, хлоридные, натриевые и сульфатные.

Железистые воды с содержанием двухвалентного железа более 10 мг/дм3, встречаются локально в межморенных отложениях на Карельском перешейке. Значительные запасы пресных железистых вод известны во Всеволожском районе (п. Янино, п. Колтуши). Во Всеволожском районе в четвертичных межморенных отложениях апробированы НТС по непромышленным категориям пресные железистые воды типа «Полюстрово» в количестве 1,6 тыс. м3/сут. (месторождение Коркинское), которые не осваиваются. В Лужском районе известны железистые воды с концентрацией железа до 20 – 35 мг/дм3.

Хлоридные натриевые воды с минерализацией 1 – 8 г/дм3 распространены в песчаниках вендского комплекса (гдовский водоносный комплекс) на большей части территории области. Северная граница их проходит на Карельском перешейке по линии г. Сестрорецк – Песочная – ст. Пери. Среди хлоридных вод встречаются аналоги Миргородского и Минского типов. Основной проблемой использования воды является не соответствие нормам радиационной безопасности, поскольку в ряде случаев в них обнаружены повышенные концентрации радиоактивных элементов.

Воды с минерализацией 1 – 4 г/дм3 смешанного анионного и катионного состава развиты в Тосненском и Киришском районах, встречаются в долинах реки Волхова и его притоков.

Сульфатные воды различного катионного состава с минерализацией до 4 г/дм3 приурочены к верхнедевонским, ордовикским и кембро-ордовикским отложениям в Бокситогорском, Киришском, Тихвинском и Волховском районах. Среди них встречаются воды сульфатные кальциевые и магниевые, близкие к типу воды курорта “Краинка”, а также сульфатные натриевые воды, аналоги Московского и Каширского типов. На территории области они не разведаны и не используются.

Радоновые воды распространены локально в зоне развития диктионемовых сланцев кембро-ордовика и трещинных зонах в гранитах в Выборгском районе. Состав и минерализация могут быть различными в зависимости от глубины залегания водовмещающих пород.

Хлоридные натриевые бромные рассолы с минерализацией от 20 до 40 – 50 г/дм3 и содержанием брома 90 – 95 г/дм3 (при бальнеологических концентрациях более 25 мг/л) развиты в Лужском, Бокситогорском, частично Тихвинском, Киришском и Тосненском районах области.

Из приведенного выше разнообразия минеральных вод, разведанные месторождения приурочены:

·        к железистым воды верхнего межморенного горизонта четвертичных отложений – МПВ Коркинское (см. выше),

·        и хлоридным натриевым водам вендского ВК. Среди последних в соответствии с новыми требованиями при подготовке бюллетеней, выделяются следующие группы и типы вод:

·        минеральные воды, действие которых определяется ионным составом и минерализацией (прежнее название – хлоридно-натриевые без биологически активных компонентов Миргородского типа), куда относятся  Всеволожский участок Петербургского МПВ и  Плюсское МПВ,

·        бромные (ранее называемые бромные, йодные и йодобромные воды Талицкого типа). В эту группу включены Южнолужское и  Облинское МПВ

 

По состоянию на 01.01.2015 г. всего в области разведано 5 месторождений с утвержденными запасами 1,994 тыс. м3/сут. Новых разведанных месторождений минеральных вод в 2014 г. нет.

Лицензии на добычу минеральных вод выданы для Южнолужского и Облинского месторождений. Лицензионный водоотбор для минеральных вод равен 7,5 м3/сут и полностью относится к месторождениям. В отчетном году оба названные выше месторождения эксплуатировались с незначительным суммарным водоотбором 1,1 м3/сут.