Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Ленинградской области

 

Загрязнение подземных вод Ленинградской области

 

Начальное загрязнение подземных вод (содержание компонентов выше фонового, но ниже ПДК) зафиксировано во всех незащищенных водоносных горизонтах и комплексах – грунтовых водах четвертичных отложений, трещинно-карстовых водах ордовика на Ижорском плато, подземных водах каменноугольных отложений на Карбоновом плато.

К причинам загрязнения следует отнести загрязнение атмосферных осадков, поверхности земли и верхней части зоны аэрации. Выброс в атмосферу диоксидов серы, азота, окиси углерода, сероводорода, органических соединений, аммиака, тяжелых металлов, а также ветровой перенос твердых продуктов (пыль, зола) – результат деятельности крупных предприятий области. Среди них особенно выделяются: «Пикалевское объединение Глинозем», ООО «Фосфорит», ОАО Ленинградсланец, «Сланцевский перерабатывающий завод», ООО «Киришинефтеоргсинтез» и ГРЭС-19, целлюлозные комбинаты. Сельскохозяйственная деятельность также приводит к загрязнению подземных вод, прежде всего азотосодержащими компонентами. Объекты подземного захоронения промышленных отходов – полигон по захоронению промышленных химических отходов «Красный Бор», могильники радиоактивных отходов опытного завода РНЦ «Прикладная химия», а также подземное хранилище газа оказывают влияние на более глубокие горизонты.

К региональному площадному загрязнению подземных вод приводит сельскохозяйственная деятельность. Сохраняется нитратное загрязнение подземных вод ордовикского комплекса на Ижорском плато, по отношению к фоновым показателям увеличены минерализация, хлор и сульфаты. Это связано с нерешенной проблемой утилизации отходов.

По состоянию на 01.01.2015 г. всего на территории Ленинградской области некондиционное качество подземных вод зафиксировано на 42 водозаборах хозяйственно-питьевого назначения. При этом на 41 водозаборе содержание компонентов, превышающих ПДК обусловлено природным составом подземных вод, загрязнение техногенного происхождения отмечено на 5 водозаборах.

Техногенные загрязнения обусловлены деятельностью промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Загрязняющие компоненты техногенного происхождения представлены свинцом, фенолом и мышьяком.

По результатам опробования в 2014 г. зафиксировано загрязнение подземных вод нижнекембрийского (ломоносовского) ВК соединениями мышьяка на водозаборах: подтверждено на водозаборе Сланцы-цементный завод (2,3 ПДК) и выявлено на водозаборе Ивангород-МП ЖКХ (2 ПДК). На последнем выявлено также загрязнение фенолами (2 ПДК). Превышение содержания мышьяка связано с внедрением ФЦ ГМСН нормативов ГН 2.1.5.1315-03 с более жесткими нормами по мышьяку. По нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание мышьяка не превышает предельно допустимых концентраций.

Экологическая ситуация приграничной зоны Сланцевского района связана с эксплуатацией Ленинградского месторождения горючих сланцев, производственной деятельностью цементных заводов и других предприятий, расположенных, в основном, в городе Сланцы, с сельскохозяйственной деятельностью, с системой обработки и сброса сточных вод и т.д.

Наблюдения в 2014 г. проводились на водозаборах, принадлежащих 2-м крупным промышленным предприятиям: ОАО «Полимер», АО Цесла.

Техногенное загрязнение на остальных водозаборах выявлено до 2014 г., повторное опробование не проводилось.

На полигоне «Красный Бор», расположенном в Тосненском районе, где происходит захоронение токсических отходов, в подземных водах наблюдательных скважин, расположенных на его территории и оборудованных на четвертичный ВК согласно СанПин 2.1.4.1074-01. фиксируются загрязняющие вещества – хлориды (16,6 ПДК), аммоний (193,3 ПДК), сульфаты (22,7 ПДК) и формальдегид (96 ПДК), сульфатов (22,7 ПДК) Наличие загрязняющих веществ в водах четвертичного ВК, возможно, связано с поступлением их через тектонически ослабленные зоны из горизонта кембрийских глин, на вскрытую поверхность которых складируются отходы.

Основная причина загрязнения подземных вод в сельскохозяйственных районах связана со стоком неочищенных коммунально-бытовых вод, складированием отходов крупных птицефабрик и животноводческих комплексов. Загрязняющие вещества попадают в грунтовые воды через маломощный чехол четвертичных отложений и карстовые воронки в близлежащие водоемы и далее в подземные воды. Основным компонентом загрязнения вод являются соединения азота: аммоний, нитраты. На выявленных участках загрязнения, содержания нитратов в подземных водах в 2011-2012 г.г находилось в пределах 20 мг/дм3. (ПДК 45 мг/дм3), в 2014 году отбор проб не производился.

Девонский ВК загрязнен аммонием в д. Малое Замостье Гатчинского района. Концентрация аммония в подземных водах достигает 2,3 ПДК, а также зафиксировано превышение окисляемости перманганатной до 5,4 ПДК.

Ордовикский ВК подвержен загрязнению в зоне влияния п/ф Русско-Высоцкое, п/ф Лаголово (Ломоносовский район).

В Гатчинском районе, в п. Большое Рейзино расположено навозохранилище, которое также оказывает негативное воздействие на подземные воды четвертичного ВК, загрязняя водоносный комплекс нитратами (до 1,7 ПДК). Также по результатам опробования в 2013 году по ПН №31408581 было зафиксировано превышение таких компонентов как: общая жесткость (1,08 ПДК), щелочность (1,04 ПДК), мышьяк (1,4 ПДК), барий (4,79 ПДК).

Инфильтрация загрязняющих веществ (аммоний) из антропогенных источников в четвертичный ВК наблюдалась в п.Ильичево Выборгского района (2,3 ПДК), п. Шепелево Ломоносовского района (4,1 ПДК) и в п.Ковалево Всеволожского района (1,06 ПДК).

На подземные воды вендского ВК на территории Гатчинского района оказывает влияние Гатчинское ПХГ (подземное хранилище газа.).

В качестве естественного хранилища природного газа используются песчаники нижней пачки вендского ВК – стрельнинский водоносный горизонт. Содержание метана в стрельнинском ВГ от 6,7 мг/дм3. (2008-2009 гг).

Загрязнение подземных вод нефтепродуктами (до 2014 г.) выявлено на трех участках:

Гатчинское ПХГ (стрельнинский ВГ) – 49 ПДК;

Гатчинское ПХГ (ломоносовский ВГ) – 10 ПДК;

Малое Замостье Гатч. р-на (ордовикский ВК) – 1,1 ПДК.