Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Ленинградской области

 

Экзогенные геологические процессы Ленинградской области

 

Заболачивание является ведущим процессом в условиях избыточно-влажного гумидного климата, преобладающего распространения с поверхности слабопроницаемых ледниковых отложений, преимущественного развития равнинного слабодренированного рельефа. Низинные болота, питающиеся грунтовыми и паводковыми водами, развиты по берегам Чудского и Псковского озер, а также вдоль рек Волхов, Плюсса, в низовьях рек Шелонь, Ловать, Мста с мощностью торфа 2 - 4 м. Верховые болота, питающиеся атмосферными осадками, занимают обширные водораздельные равнины, а также межхолменные понижения. Крупные болотные массивы площадью до 130000 га, такие как Зеленецкий мох, Соколий мох, Гладкий мох, Мшинское болото, Полистовский массив, Тесовское болото и др. относятся преимущественно к верховому типу. Переходные болота, имеющие смешанное питание, встречаются повсеместно в пределах крупных массивов в комплексе с верховыми. Обширные площади занимают заболоченные земли, на которых мощность торфа не превышает 0,3 м, часто они залесены.

На всех реках Ленинградской области проявляются процессы речной (боковой) эрозии слабой или средней интенсивности. Средняя и сильная пораженность характеризует наиболее крупные реки территории, особенно в их устьевых частях. Повышенной пораженностью эрозионными процессами характеризуются участки рек, пересекающие склоны возвышенностей, Карбоновый и Балтийско-Ладожский уступы. На крупных судоходных реках, таких как Нева, Волхов, Свирь также усиленно развиваются эрозионные процессы.

Процесс овражной эрозии имеет ограниченное развитие. Часто образование оврагов связано с неотектоническими поднятиями (район г.Печеры; р. Шелонь в р-не г. Дедовичи; р. Луга в среднем течении). Овражная сеть чаще всего развивается по моренным суглинкам. Длина оврагов редко превышает 200 м, глубина 3 - 20 м, форма V-образная.

    На территории Ленинградской области развитие склоновых процессов связано с подмыванием берегов рек, которые разрушаются по обвально-осыпному типу. Реже встречаются оползни-оплывины или оползни срыва, как результат эрозионного размыва берегов рек. Такие оползни встречаются на реках Нева, Мста, Свирь, Ижора, Тосна, Шелонь и др. Длина их 10 - 20 м. Более крупные оползни образуются на р.Ловать в среднем ее течении, рек Полисть и Порусья на участках, где их долины врезаны в красноцветную толщу девона. Высота склонов 20 - 40 м, склоны крутые, в них обнажаются девонские переслаивающиеся пески и глина, перекрытые сверху моренными суглинками. Оползни захватывают как четвертичные, так и девонские породы. Оползание происходит по поверхности девонских глин, увлажненных подземными водами.

Процессы современного карстообразования развиты преимущественно в пределах Ижорского и Карбонового плато. В некоторых районах области (Бокситогорский, Волосовский, Ломоносовский) карстом поражено до 70% территории, при среднем показателе по области около 3%. На территории Ижорского плато карст развит в породах карбонатного состава ордовика, залегающих под валунными суглинками. Также характерно широкое развитие карста, приуроченного к карбонатным породам нижнего и среднего карбона, залегающими под валунными суглинками или флювиогляциальными песками на глубине до 10 м. По всей толще карбонатных пород отмечаются как подземные проявления карста в виде полостей, так и поверхностные в виде воронок, котловин и т.д.