Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Ленинградской области

 

Режим ЭГП и активность их проявлений на территории Ленинградской области

 

Заболачивание. Определяющим условием развития процесса заболачивания (помимо климатического) является степень расчлененности рельефа, обуславливающая дренированность территории. По степени дренированности выделяются следующие районы:

-  интенсивно дренированные – центральная часть Ижорской возвышенности, север Карельского перешейка, район г. Луги и др. Грунтовые оды этих территорий хорошо дренированы. Болота здесь практически не встречаются;

-  слабо дренированные. Это плоские водораздельные пространства, либо плоские низины, сложенные водонепроницаемыми суглинками, ленточными глинами. Болота здесь широко развиты, площадь их значительная, чаще всего они относятся к верховому типу. Слабо дренированные территории занимают две трети Ленинградской области.

Заболачивание относится к прогрессирующим процессам, однако динамика его в рамках программ мониторинга состояния недр не изучалась.

Речной (боковой) эрозии подвержены чаще всего пойменные отложения или отложения террас, реже моренные, озерно-ледниковые отложения; причем в долинах, вложенных в озерно-ледниковые отложения, эрозионные процессы развиваются сильнее. Высота подмываемых берегов обычно не более 3 - 6 м, но там, где подмываются коренные породы или моренные отложения, она достигает 10 - 30 м. Преобладающие значения коэффициента пораженности 0,05 - 0,15. На реках Нева, Волхов, Свирь коэффициенты пораженности на отдельных участках составляют 0,25 - 0,35. Подмываемые берега разрушаются чаще всего по обвально-осыпному типу, реже в виде оползней. Протяженность разрушающихся склонов обычно не превышает 10 - 20 м, в отдельных случаях – до 750 м (р.Нева, пос.Саперный).

С 1981 по 1989 гг. проводились работы по изучению боковой эрозии рек Невы, Свирь и карстообразования на северо-востоке Ижорского и Карбонового плато. Начиная с 1990 года работы по изучению ЭГП были прекращены.

Подтопление. В настоящее время мониторинг ЭГП проводится в г. Шлиссельбург. Здесь в период весеннего паводка и интенсивного снеготаяния происходит повышение уровня грунтовых вод вместе с уровнем воды в Ладожском озере, реке Нева и в связанных с рекой и пересекающих город каналах. Наблюдения проводятся под задачу оценки степени подтопляемости территории города грунтовыми водами. Начало наблюдений для решения задачи прогноза подтопления города – 2005 год. За этот период повышения уровней грунтовых вод, которое может привести к подтоплению территории города, не наблюдалось.

Карст. Площадь, занятая карстом, составляет около 3% от общей территории области. Однако в некоторых районах области (Бокситогорский, Волосовский, Ломоносовский) карстом поражено до 70 % территории. Необходимо отметить, что это наиболее освоенные земли, где ведется интенсивная хозяйственная деятельность, расположены крупные городские агломерации.

Основными условиями развития карста являются:

-         наличие карбонатных пород, залегающих выше базиса эрозии;

-         мощность покровных водонепроницаемых пород менее 5 - 10 м.

В Ленинградской области территории, на которых активно развивается поверхностный карст, встречаются на Ижорском и Карбоновом плато там, где мощность покровных суглинков не превышает 5 - 10 м.

Современный карст развит до глубины 10 – 50 м и обычно представлен поверхностными и глубинными формами. Подземные формы карста выражены хорошо разработанной системой сообщающихся трещин, пустот и полостей, часто большой протяженности, которые служат магистральными подземными водотоками.

Поверхностные формы карста представлены долинами, суходолами, польями, котловинами, воронками, провалами и понорами. В соответствие с генетической классификацией карстовые формы относятся к коррозионно-суффозионному типу, т.е. образуются путем выщелачивания известняков и последующего проседания (обрушения) рыхлых покровных отложений в образовавшиеся подземные полости. Сливаясь, они образуют карстовые поля.

На Карбоновом плато, кроме того, часто встречаются исчезающие карстовые озера, а также участки некоторых рек. Активность процесса характеризуется карстовой денудацией, которая составляет 15,5 м3 в год на Ижорском плато, 14,4 м3 в год на Карбоновом плато. Отмечается приуроченность наиболее закарстованных участков к зонам тектонических нарушений. Плотность карста на водоразделах Ижорского плато составляет 0,5-1 воронка на 1 км2, в долинах рек – 4-10, а на отдельных участках Волосовского района – 150. На Карбоновом плато плотность карста не превышает 2-10 воронок на 1 км2. На Волховском плато проявление карста встречается значительно реже, что связано с увеличением здесь мощности слабопроницаемых четвертичных отложений. В отложениях девона, в пределах Ленинградской области встречаются лишь отдельные карстовые воронки.