Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Мурманской области

Подземные воды Мурманской области

    Область расположена в пределах Восточно-Балтийского гидрогеологического массива, содержащего трещинно-жильные воды. Подземные воды питьевого качества приурочены к трещиноватым зонам протерозойских, архейских и палеозойских кристаллических пород, а также к морским и водно-ледниковым отложениям четвертичного возраста. 97 % утвержденных запасов подземных вод приходится на водоносный горизонт четвертичных отложений, 2% - на смешенный тип водоносного горизонта и только 1 % на водоносный комплекс кристаллических пород. Однако основной водоотбор осуществляется именно из комплекса кристаллических пород и составляет 82%.

    Подземные воды в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения имеют подчиненное значение. Основной водоотбор подземных вод приходится на дренажные воды, откачиваемые при разработке месторождений полезных ископаемых.

    В области действует 21 водопонизительная и дренажная системы при разработке месторождений твердых полезных ископаемых. Суммарная величина водоотлива в 2005 году около 90% от объема извлеченных подземных вод. Наиболее крупные водопонизительные системы действуют на руднике “Восточный” Коашвинского апатит-нефелинового месторождения -20 % от водоотлива по области и на руднике “Железный” Ковдорского железорудного месторождения -9%.

    Подземные воды эксплуатируют 32 водозабора и 21 водопонизительная и дренажная системы при разработке месторождений твердых полезных ископаемых, объединяющие 20 организаций водопользователей.

    По минерализации подземные воды области ультрапресные и пресные. По величине общей жесткости преобладают мягкие воды, в анионном составе преобладает гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды, в катионном - кальций, натрий и, в незначительном количестве, магний.

    В большинстве районов области подземные воды выходят на поверхность в виде родников с дебитом от 0,03 л/сек. до 6 л/сек, которые широко используются населением для питьевых целей. Их химический состав и физические свойства в основном отвечают требованиям действующих нормативных документов. Преобладают гидрокарбонатные кальциевые воды с минерализацией до 100 мг/дм3.

    Основные химические составляющие подземных вод области остаются сравнительно стабильными в многолетнем цикле наблюдений. Четвертичные водоносные горизонты более подвержены техногенному загрязнению, чем водоносные зоны трещинных вод.

    В результате развитой хозяйственной деятельности в промышленных районах области происходит интенсификация загрязнения поверхностных вод, доля которых в общем балансе водоснабжения составляет 95 %. В этой связи для области актуален вопрос о переориентации хозяйственно-питьевого водоснабжения из поверхностных источников на подземные.