Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Мурманской области

 

Оценка изменения геологической среды Мурманской области

 

Оценка состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием естественных природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности   является основной задачей мониторинга геологической среды (состояния недр).

Для области, главным образом для ее западной части, основной особенностью антропогенного воздействия на геологическую среду является деятельность крупных горнодобывающих и металлургических предприятий, которая уже привела к необратимым явлениям регионального характера. В результате интенсивного аэротехногенного загрязнения тяжелыми металлами и серой на значительных площадях отмечается деградация ландшафтов вплоть до полного уничтожения растительности и гумусового горизонта почв и образования техногенных пустошей. Горнодобывающие производства оказывают влияние на геологическую среду за счет размещения открытых и подземных рудников, отвалов вскрышных пород, хвостохранилищ, отстойников дренажных вод.

Одновременно при осушении месторождений откачиваются большие объемы воды, что вызывает формирование вокруг горных выработок обширных депрессионных воронок и нарушение гидродинамического режима района. Большая часть откачиваемых вод (в 2009 г. 79%) не используется, а сбрасывается в поверхностные водоемы.

Химический состав подземных вод в естественном  режиме относительно стабильный в многолетнем цикле наблюдений. Для гидрохимического состояния  подземных вод в зонах влияния техногенных источников загрязнения характерны изменения типа вод, повышенные значения минерализации и общей жесткости, несоответствия требований по водородному показателю. Максимальные концентрации загрязняющих веществ  фиксируются в непосредственной близости  к источникам техногенного загрязнения, в первую очередь,  в четвертичном  водоносном комплексе. Загрязнение  вод водоносного комплекса кристаллических пород носит менее интенсивный характер. С увеличением расстояния от техногенных источников качество подземных вод значительно улучшается.

Основными источниками загрязнения окружающей среды, в том числе и подземных вод, являются предприятия горно-металлургического комплекса: комбинаты "Североникель"и "Печенганикель" ОАО "Кольская ГМК", ОАО "Апатит", ОАО "Ковдорский ГОК", ОАО "Олкон", ООО "Ловозерский ГОК", Кандалакшский алюминиевый завод; Кольская АЭС, гидроэлектростанции Колэнерго; транспортно-дорожный комплекс, полигоны ТБО, базы и гарнизоны.

Среди объектов, деятельность которых не связана с недропользованием, относящихся к загрязнителям окружающей среды и подземных вод в области, выделяются сельскохозяйственные и оленеводческие производства; градо-промышленный комплекс г. Мурманска с морским портом, предприятиями инфраструктуры, животноводческими объектами, полигонами отходов; Кольская атомная электростанция.

Сведения по антропогенному загрязнению подземных вод получены от специализированного предприятия, занимающегося мониторингом подземных вод, а также поступают от предприятий – недропользователей в соответствии с лицензионными соглашениями по согласованным программам мониторинга состояния недр.

Обзор состояния недр строится на сравнительном анализе материалов предыдущего и текущего года с учетом тенденций многолетней изменчивости показателей геологической среды.

Интенсивность ЭГП зависит как от природных факторов, так и от степени антропогенного воздействия на геологическую среду. Мониторинг опасных экзогенных геологических процессов (МЭГП) предназначен для выявления, учета, оценки состояния и прогнозирования развития данных процессов с учетом их влияния на инженерно-хозяйственные объекты.

Информация по мониторингу состояния недр из всевозможных источников должна поступать в соответствующий территориальный центр субъекта Федерации для ее анализа, обработки и обобщения и далее предоставляться в органы управления фондом недр с целью принятия решений по его охране и реабилитации.