Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Мурманской области

 

Загрязнение подземных вод Мурманской области

 

Основными источниками загрязнения окружающей среды на территории Мурманской области являются предприятия горно-металлургического комплекса: ОАО «Кольская ГМК», комбинаты «Североникель» и «Печенганикель», ОАО «Апатит», ОАО «Ковдорский ГОК», ОАО «Северо-Западная Фосфорная компания», Кандалакшский алюминиевый завод, ЗАО «Ловозерская горнообогатительная компания» и др. Приоритетные элементы загрязнители донных осадков и береговой зоны водоемов Мончегорского района – никель, медь, кобальт, для Апатитско-Кировского района более характерны фосфор, стронций, алюминий, фтор. Загрязнению подвержены подземные воды четвертичных отложений и водоносных зон трещиноватости кристаллического фундамента.

По состоянию на 01.01.2015 г. на территории Мурманской области выявлено 30 участков техногенного загрязнения подземных вод, из них связанных с объектами: промышленными – 21; комплексными источниками загрязнения – 8 и  подтягиванием  некондиционных природных вод -1.

Преобладают высокоопасные (9 участков, обусловленные никелем, свинцом, фторидами, нитритами и кремниевой кислотой) и опасные (9 участков, обусловленные железом, марганцем, молибденом, алюминием и нитратами), количество чрезвычайно опасных участков – 1 (обусловлен бериллием). В основном зафиксированы участки техногенного загрязнения с интенсивностью менее 10 ПДК (76 %) и участки с интенсивностью от 10 до 100 ПДК (20 %), 4% приходится на участок с интенсивностью загрязнения более 100 ПДК.

Ловозерский ГОК С деятельностью Ловозерского ГОКа связан чрезвычайно опасный участок загрязнения. В 2013 году в ВГ палеозойских интрузий содержание Be составляло 0,00045 (2,3 ПДК). Кроме бериллия в подземных водах отмечено высокое содержание фтора  89,6 мг/дм3 (59,7 ПДК), алюминия 0,45 мг/дм3 (2,3 ПДК), а также мутности, цветности и окисляемости.  В 2014 г.  наблюдения за качеством воды на чрезвычайно опасном очаге загрязнения не проводились.

Никель-Заполярный Территория промышленного района Никель-Заполярный относится к числу наиболее загрязненных районов области. Общая площадь загрязнения, связанного с деятельностью комбината «Печенганикель», составляет 11,2 тыс. км2. В почвах содержание никеля достигает 35ПДК, меди до 76ПДК, мышьяка до 5 ПДК. По данным объектного мониторинга в подземных водах на территории промышленной площадки г. Заполярный Превышения ПДК зафиксированы по таким компонентам как Fe (до 3,0 ПДК), NO2- ( 1,06 ПДК), NH4+ (до 7,0 ПДК), Ni (до 126 ПДК), Cu (до 155 ПДК), а также цветности (до 5,6 ПДК) и жесткости (до 3,2 ПДК).

Мончегорск Основной источник загрязнения – комбинат «Североникель». Организованы комплексные наблюдения на полигоне площадью 300 км2 для изучения загрязнения различных компонентов природной среды: снег, растительность, почвы, поверхностные и подземные воды. Имеется сеть наблюдательных скважин, оборудованных на грунтовые воды. Основные элементы-загрязнители – никель, медь, кобальт, сера. Содержание в почве никеля составляет 46ПДК, меди – 122ПДК. В поверхностных и подземных водах элементы-загрязнители находятся преимущественно в концентрациях ниже ПДК. В 2014 г. наблюдения за качеством подземных вод не проводились.

Кировск-Апатиты На загрязнение окружающей среды оказывают комплексное влияние как природные процессы (ветровой перенос пыли, образующейся в результате естественных процессов эрозии щелочных пород), так и производственная деятельность предприятий ОАО «Апатит» и ОАО СЗФК (Северо-Западная Фосфорная компания). Источниками техногенного загрязнения являются: горнодобывающий комплекс, апатито-нефелиновые фабрики, хвостохранилища и отстойники, ГРЭС, свалки бытовых и промышленных отходов. На объектах АО Апатит (территории хвостохранилищ АНОФ-2 и АНОФ-3, Кировском, Расвумчоррском, а также Восточном руднике) состав и загрязнение  пв существенно не  меняется и остается в пределах сезонных изменений, фиксируются повышенные значения минерализации, общей жесткости, мутности, цветности и нефтепродуктов На территории хвостохранилищ АНОФ-2 и АНОФ-3  в 2014г. выявлены превышения ПДК по B, As, Al, Mn и ПАВ, на территории  рудников зафиксированы отклонения от нормативов  по  NH4+, NO2-, NO3-, F-, Mn и As.  На территории влияния ОАО СЗФК преобладают гидрокарбонатные натриевые или гидрокарбонатные кальциево-натриевые воды, от слабокислых до  щелочных. На территории хвостохранилища обогатительной фабрики ОАО СЗФК выявлено загрязнение по единичным пробам нефтепродуктами, мутности и  Fe, на территории карьера в долине руч. Олений  зафиксированы превышения ПДК по F, Fe, As, фенолам и мутности. 

 На территории Мурманской области в 2014 г. подземные воды эксплуатировались 48 водозаборами : 4 одиночными  (среднегодовая производительность которого не менее 1,0 тыс. м3/сут.) и 44 групповыми.

Качество подземных вод на большинстве действующих водозаборах в основном соответствует нормативным требованиям к питьевым водам. На отдельных водозаборах фиксируются единичные превышения ПД:

Превышения по  фенолам: Алакурттинский-1 –4 ПДК, Африкандский-1- 1,9-2 ПДК,  Полярнозоринский -1,7 ПДК, Полярнозоринский -3-1,8 ПДК.

Превышения по  Fe общ:  Алакурттинский-1 –5,7 ПДК, Кильдинский -2 ПДК, Оленегорский-ПС-202- 1,5-3,3 ПДК, Мурманский -НТП -5 ПДК, Умбинский -13,3 ПДК, Шонгуйский - 2,3 ПДК, Сурареченский -2,1 ПДК.

Превышения  по  Mn: Кильдинский -1,6 ПДК, Мурман-Аквинский -1,9 ПДК, Оленегорский-ПС-202- 3-3,8 ПДК.

Превышения по цветности: Алакурттинский-1 - 2,34 ПДК, Мурманский НТП- 1,05 ПДК, Оленегорский-ПС-202- 1,5 ПДК, Умбинский - 5,75 ПДК.

Превышения по мутности: Алакурттинский-1 –1,25 ПДК,  Кильдинский -1,1-1,2 ПДК, Лесной -2,3 ПДК, Намайокский -2,4 ПДК, Оленегорский-ПС-202- 1,2-2,9 ПДК,  Мурманский НТП 2,7 ПДК, Сурареченский -3,7 ПДК, Умбинский - 3,3 ПДК, Шонгуйский - 1,3 ПДК.

Превышения по окисляемости: Оленегорский-ПС-202- 26 ПДК, Умбинский 1,9 ПДК, Хибинский 8,2 ПДК.

В 2014 г. также  выявлено  превышение ПДК  по нефтепродуктам в 2,8 раза на Оленегорском-ПС-202, а также в 1,25 раза: по никелю на Алакурттинском-1, Африкандском-1 и по свинцу на Колэнерговском.

К водозаборам, где отмечается ухудшение качества подземных вод, относится водозабор «Центральный». В подземных водах четвертичных отложений этого водозабора наблюдается превышение ПДК по 2 показателям: pH и  алюминию. Загрязнение фенолом, выявленное в 2012г., в 2013-2014гг. не обнаружено. Среднегодовое содержание Al в 2014 г. – 0,98 мг/л, среднегодовое значение pH – 9,68. Максимальная интенсивность загрязнения  Al в 2014г. составила 7,35 ПДК, рН – 1,12 ПДК. Высокие содержания Al  и РН обусловлены подсосом некондиционных вод кристаллических щелочных пород.