Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Мурманской области

 

Экзогенные геологические процессы

 

Мурманская область относится к территориям с ограниченным проявлением современных экзогенных геологических процессов и явлений (ЭГП). Отмеченные в регионе ЭГП связаны с деятельностью поверхностных и подземных вод, гравитационных сил и инженерной деятельностью человека.

На территории Мурманской области в пределах равнинных слабо дренированных поверхностей широко распространен процесс заболачивания. Определяющими факторами проявления заболачивания являются геоморфологические и климатические особенности территории. Значительное количество осадков при малой испаряемости, а также низкая водопроницаемость пород, создают условия для накопления большого количества влаги в приповерхностном почвенном слое и на поверхности замкнутых котловин. Также немаловажную роль играют грунтовые воды, питающие торфяники низинных и переходных болот. Крупные заболоченные территории расположены в центральной и юго-восточной  частях Кольского полуострова (бассейны рек Поной, Пана, Варзуга Стрельны и др.) и по берегам озер и водохранилищ. Переходные болота развиты в пределах волнистых и грядовых поверхностей, на склонах и в основании которых происходит разгрузка подземных вод и создаются условия избыточного увлажнения.

Процессы речной эрозии в различных частях районов проявлены с неодинаковой интенсивностью. В горных районах, вследствие значительных уклонов поверхности и выпадения большого количества осадков, эрозионные процессы протекают более динамично. Проявляются они в разрушении берегов рек и крупных ручьев в период половодий, когда скорость и расход рек увеличиваются в 20 – 40 раз. Процессам разрушения подвергаются рыхлые отложения склона долины и растительность. На реках равнинной территории боковая эрозия почти не проявляется.

Процессы береговой морской и озерной абразии проявлены на побережьях Белого и Баренцева морей и крупных озер и водохраналищ (оз. Имандра, Верхнетуломского, Княжегубского, Серебрянского, Териберского водохранилищ).

Склоновые процессы встречаются как сопутствующие процессам абразии, так и имеющие самостоятельное развитие в районе низкогорья (Хибинские, Ловозерские, Сальные, Кандалакшско-Колвицкие тундры), где они проявляются в виде снежных лавин и образования осыпей на склонах крупных безлесых возвышенностей. Климатические особенности территории создают благоприятные условия для формирования накопления больших запасов снега в каньонообразных долинах и ущельях, по которым и происходит сход снежных лавин. Осыпные явления отмечены на привершинных склонах крупных возвышенностей, где откосы и склоны сложены сильнотрещиноватыми и раздробленными породами. Процессы физического выветривания разрушают породы, доводя их до состояния дресвы, щебня, и под действием гравитационных сил происходит сползание обломков вниз по склону, образуя шлейфы и конусы выносов.