Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Ненецкого АО

 

Оценка изменения геологической среды Ненецкого АО

 

Оценка состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием естественных природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности является основной задачей мониторинга геологической среды (состояния недр).

Особенностью региона является характерность для него северных и арктических комплексов, отличающихся слабой устойчивостью к внешним воздействиям и длительным периодом восстановления после устранения технической нагрузки, а также - низкое качество подземных вод в естественном состоянии.

Сведения о состоянии подземных вод, объемам их добычи и качеству поступают от водо- и недропользователей в соответствии с лицензионными соглашениями.

По состоянию на 01.01.2015 г. добыча подземных вод для водообеспечения, в основном, осуществлялась из 4 гидрогеологических подразделений: четвертичного, юрского, триасово-юрского и триасового ВГ(ВК) 34-мя водозаборами (ВДЗ), не оказывающими какого либо существенного негативного воздействия на геологическую среду. Среди факторов, влияющих на подземную гидросферу рассматриваемого региона наиболее значимыми являются воздействия нефтедобывающих предприятий и их инфраструктуры (трубопроводные системы,  отстойники, отсыпки и т.п.).  В 2014 году добыча углеводородного сырья велась на 34 месторождениях углеводородов.

Закачка подтоварных вод для организации работы систем поддержание пластового давления, а также, захоронение неиспользованных подтоварных и сточных вод оказывает негативное воздействие на подземные воды гидрогеологических подразделений палеозойского водоносного этажа (силурийско-нижнедевонского (S-D1), нижнедевонского (D1), среднедевонского и пермско-триасового (D2+P-T), средне-верхнедевонского (D2-3), верхнекарбонового-нижнепермского(C3-P1), ассельско-сакмарского (P1a-s),  ассельско-артинского (P1a-ar) и др.) а на полигонах захоронения, и мезозойского водоносного этажа. Более 50% от общего объема закачиваемых подтоварных вод приходится на обеспечение работы системы поддержания пластового давления в разрабатываемых нефтяных залежах Южно-Хыльчуюского, Харьягинского и Ардалинского месторождений углеводородов. Закачка подтоварной воды с целью ее утилизации в 2014 году осуществлялась на 3-х полигонах захоронения промыслово-сточных вод, техногенное воздействие оказывалось на средне-верхнетриасовый, триасово-юрский и верхнетриасово-юрский водоносные горизонты (комплексы), последний наиболее нагружен: на него пришлось более 80% от общего объема захороняемых вод  (Тэдинский полигон захоронения- 8,946 тыс м3/сут).

В районах нефтепромыслов мониторинг подземных вод осуществляется в пределах водозаборов и только за отбираемыми ими подземными водами эксплуатируемого водоносного подразделения.

Обзор состояния недр строится на сравнительном анализе материалов предыдущего и текущего года с учетом тенденций многолетней изменчивости показателей геологической среды.

Интенсивность ЭГП зависит как от природных факторов, так и от степени антропогенного воздействия на геологическую среду. Мониторинг опасных экзогенных геологических процессов (МЭГП) предназначен для выявления, учета, оценки состояния и прогнозирования развития данных процессов с учетом их влияния на инженерно-хозяйственные объекты.