Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

 

ÆГМСН Ненецкого АО

 

Подземные воды Ненецкого АО

 

На территории округа обособляются: 4 гидрогеологические структуры II порядка – Северо-Двинский артезианский бассейн (АБ), Канино-Тиманская гидрогеологическая складчатая область (ГСО), Печорский АБ (включает гидрогеологические структуры III порядка- Большеземельский АБ и Колгуевский АБ) и Печоро-Предуральский предгорный артезианский бассейн (ПАБ); а также – структура I порядка - Пайхой-Новоземельская сложная гидрогеологическая складчатая область (СГСО).

Водоотбор на территории Ненецкого АО осуществляется в Печорском АБ- в основном, в пределах  Большеземельского АБ (г/г структура III порядка),  и незначительно — в Колгуевском АБ (г/г структура III порядка), в пределах Двинско-Печорского бассейнового округа. Печорский АБ является,  на рассматриваемой территории,  криоартезианской структурой,  т.е не содержат пресных подземных вод под криогенным водоупором. В пределах Печоро-Предуральского ПАБ водоотбор не ведется.

Перспективность водоносных подразделений для целей водоснабжения целиком определяется геокриологическими условиями. Криолитозона имеет почти повсеместно сплошное (исключая долину р. Печоры) распространение и значительную мощность (300 – 500 м и более); основные гидрогеологические подразделения мелового и кайнозойского возраста проморожены и образуют региональный криогенный водоупор. Локальная водоносность связана здесь с несквозными подрусловыми и подозерными таликами, а также – со сквозным таликом р. Печоры. Таликовые зоны сложены, в основном, аллювиальными, озерно-аллювиальными и озерно-морскими четвертичными отложениями. Водообильность отложений по площади и по разрезу неоднородная. Водообеспечение пресными подземными водами г. Нарьян-Мара осуществляется за счет современного аллювиального водоносного горизонта, развитого в пределах сквозного пойменно-руслового талика р. Печоры.

Пресные подземные воды самой юго-западной части Большеземельского АБ, в условиях прерывистого, а в долине р. Печоры- массивно-островного распространения голоценовых ММП и сплошного распространения реликтовой (плейстоценовой) криолитозоны, приурочены к зональному межкриогенному талику, в основном, к водоносным межмерзлотным (межкриогенным) и локальным  криогенно-таликовым гидрогеологическим подразделениям четвертичного возраста. На водоносный криогенно-таликовый и межкриогенный (на разных площадях) чирвинский озерно-аллювиальный горизонт (laQIIčr), сложенный разнозернистыми песками с прослоями и линзами глин и суглинков, разведано Серчейюское МППВ, подземные воды которого используются для водоснабжения вахтового поселка нефтяников на Южно-Шапкинском НГКМ. Водообильность горизонта неоднородна, дебиты скважин изменяются от 0,1 до 2 – 5 л/сек. Воды пресные, до слабосолоноватых.

Основным водоносным комплексом, залегающим первым от поверхности (под реликтовой криолитозоной) и используемым в практических целях, является юрский комплекс, характеризующийся довольно простыми гидрогеологическими условиями, выдержанными по мощности и близкими по литологическому составу песчаными, песчаниковыми коллекторами с высокими фильтрационно-емкостными свойствами, которые вмещают сравнительно неглубоко залегающие, однотипные по химическому составу, преимущественно, солоноватые и соленые подземные воды.

По результатам оценки существующего обеспечения населения региона водами питьевого качества для абсолютного большинства населенных пунктов требуется проведение работ по улучшению водоснабжения.

            В 2014 году добычу и извлечение подземных вод (пластовых) осуществляли 24 водо- и недропользователя.