Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Ненецкого АО

 

Загрязнение подземных вод Ненецкого АО

 

Качество подземных вод на большинстве действующих водозаборах не соответствует нормативным требованиям к питьевым водам по показателям железа, окисляемости, цветности и мутности. Это несоответствие обусловлено, в основном, природными условиями формирования подземных вод и наблюдается в течение всего срока эксплуатации. Следует отметить, что контроль качества подземных вод на водозаборах хозяйственно-питьевого назначения, практически всеми водопользователями осуществляется не на должном уровне: из общего количества показателей, регламентированных СанПиН 2.1.4.1074-01, определяется 10 – 12 показателей. Отсутствуют сведения о таких важных показателях как нефтепродукты, фенолы, СПАВ, из комплекса  неорганических микроэлементов, как правило, определяется только общее железо.

За отчетный год по результатам объектного мониторинга на 2 водозаборах хозяйственно-питьевого водоснабжения отмечалось некондиционное природное качество подземных вод: "Озерный-мест." и "Захребетнокурьинский-мест.". На водозаборе "Захребетнокурьинский-мест." отмечалось превышение по железу - 1,2 ПДК и цветности - 1,9-2,4 ПДК. На водозаборе "Озерный-мест." интенсивность загрязнения железом составила 1,2-3,3 ПДК.

Изменение гидрохимического состояния подземных вод под воздействием техногенных факторов отмечается на водозаборах: "Ардалино", "Серчейюский- мест." и "Нарьян-Марское - АТП". Причиной загрязнения подземных вод на водозаборах является подток (подтягивание) некондиционных подземных вод.

За 2014 год на водозаборе "Ардалино", эксплуатирующего подземные воды несквозных подрусловых и подозерных таликов вишерского водоносного горизонта, отмечены повышенные содержания железа, аммония, повышенные значения цветности, мутности, окисляемости. Интенсивность загрязнения подземных вод по всем показателям составила менее 10 ПДК. По водозабору "Серчейюский-мест." интенсивность техногенного загрязнения составила – 9,9 ПДК по железу, 3,0 ПДК по окисляемости, 7,6 ПДК по цветности и 2,7 ПДК по мутности; на водозаборе "Нарьян-Марский-АТП" – 1,9 ПДК по мутности, 1,3 ПДК по цветности, 18,5 ПДК по железу.