Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Ненецкого АО

 

Экзогенные геологические процессы Ненецкого АО

 

Процессы заболачивания широко развиты в пределах аллювиально-морских, морских и озерно-ледниковых равнин.

Склоновые процессы (оползни) получают развитие на склонах долин крупных рек. В долине нижнего течения реки Печоры оползанию подвержены склоны, сложенные аллювиальными и озерно-аллювиальными отложениями послеледниковой формации, отложениями ледниково-морской формации и морскими отложениями. Оползневые блоки имеют ступенчатую бугристую поверхность, причем большая часть их поверхности занята «пьяным лесом». Характерно наличие мощных грунтовых конусов выноса, расположенных на различных уровнях.

Криогенные процессы. Криогенное пучение является одним из распространенных процессов и проявляется в образовании площадей пучения, многолетних и сезонных миграционных и инъекционных бугров, пятен-медальонов. Сезонные инъекционные бугры пучения развиты в северной части территории на обводненных участках с мощным СТС, в приустьевых частях полос стока, в долинах небольших промерзающих ручьев, у подножий склонов и т.п. Поперечник таких бугров 1 - 6 м, высота 0,5 - 1,5 м. Иногда они образуют скопления протяженностью до 100 и более метров. Ледяные ядра бугров обычно не превышают по мощности 0,5 - 0,8 м. Однолетние миграционные бугры пучения, имеющие меньшие размеры, распространены на юге территории на периферийных участках развития торфяников и заболоченных понижений. Ядра бугров сложены льдистыми торфяно-минеральными грунтами. Многолетние миграционные бугры пучения развиты по всей площади, но более часто встречаются в крупных депрессиях южных районов (Колвинский, Косью-Роговской), в естественно осушающихся и поэтому промерзающих котловинах термокарстовых озер, выполненных озерно-аллювиальными и озерно-болотными отложениями. Пораженность ими этих территорий достигает 30 - 50%. Бугры достигают высоты 0,5 - 5 м и 2 - 70 м в поперечнике. Ядро обычно торфяное и торфяно-минеральное сильно льдистое. Многолетние формы пучения с ледяным ядром, гидролакколиты, отмечаются в северной части территории, в местах естественной разгрузки грунтовых вод. Размеры гидролакколитов: высота 1,5 - 15 м, поперечник 8 - 80 м. При залегании водоносных горизонтов на глубинах до 50 - 100 м образовавшиеся льдо-грунтовые залежи проявляются в рельефе в виде холмов и гряд высотой до 10 - 25 м и протяженностью в поперечнике до сотен метров и первых километров.

Площади пучения связаны с новообразованием ММП на участках низких пойм, хасыреев, частично сдренированных озер, а также мелководий (озера Вашуткины, Ватьярты и др.). Размеры площадей пучения измеряются сотнями метров, высота бугров не превышает 1 - 2 м, поперечник в основании от 3 - 4 до 7 - 8 м. Сформировавшиеся льдо-грунтовые площади пучения относятся к участкам с неустойчивым температурным режимом, на которых возможно частичное вытаивания льда, термоэрозионное расчленение блоков и расползание их.

Современный термокарст имеет распространение практически по всей территории, что обусловлено, в частности, отмечающимся глобальным потеплением климата. Он развивается по наиболее льдистым озерно-болотным и озерно-аллювиальным отложениям, содержащим повторно-жильные и инъекционные льды, по внутригрунтовым пластовым льдам, а также по менее льдистым ледово-морским и морским отложениям. Термокарстовые озера по пластовым льдам приурочены обычно к плоским участкам междуречий.

Термоэрозия развита по берегам рек, озер и морскому побережью, которые сложены льдистыми песчаными и супесчаными грунтами. Она проявляется в виде подрезки и обрушения береговых блоков по берегам рек, а также термоэрозионных оврагов, которые закладываются по системам повторно-жильных льдов. Протяженность оврагов изменяется от 50 до 1500 м, глубина от первых метров до 30 - 60 м, склоны крутые до 70 градусов, осложнены многочисленными оплывинами, блоками обрушения и оседания грунтовых масс. Пораженность термоэрозионными образованиями достигает на отдельных площадях до 25% и более.

Термоабразия развита практически на всем морском побережье от п-ова Канин до Югорского Шара и на берегах крупных озер. Под воздействием волн происходит оттаивание льдистых морских, озерно-болотных, озерно-аллювиальных осадков и пластовых льдов, дальнейшее обрушение и оползание блоков пород. В результате формируются береговые уступы, часто с козырьками мерзлых пород высотой от 3 - 5 до 20 - 40 м.

На территории распространения ММП в условиях потепления климата интенсивно развивается процесс деградации мерзлоты.