Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Ненецкого АО

Характеристика наблюдательной сети ЭГП

Федеральный мониторинг криогенных ЭГП возобновлен в 2008 году, после приостановки его в 1995 г.

            С 2012 года наблюдения по сети ГМ ЭГП, по объекту «Государственный мониторинг состояния недр территории Ненецкого автономного округа в 2011 -2013 г.г.» прекращен. В 2014 году наблюдения по сети ГМ ЭГП, по объекту «Государственный мониторинг состояния недр территории Ненецкого автономного округа в 2014 -2015 г.г.» не предусмотрены. Федеральный мониторинг криогенных ЭГП проводился в Предсевероуральском инженерно-геологическом регионе до 2012 г. по 4-м объектам: аккумулятивная слабо дренированная озерно-аллювиальная верхнеплейстоценовая равнина в зоне прерывистого распространения голоценовых ММП (участок наблюдений Роговской), высокая аккумулятивно-денудационная озерно-аллювиальная верхнеплейстоценовая равнина Предсевероуральского региона в зоне сплошного распространения голоценовых ММП (участок наблюдений Коротаихинский 1), низкая аккумулятивная аллювиально-морская верхнеплейстоценово-голоценовая равнина Предсевероуральского региона в зоне сплошного распространения голоценовых ММП (участок наблюдений Коротаихинский 2),  высокая аккумулятивно-денудационная морская и озерно-аллювиальная среднеплейстоценовая равнина (участок наблюдений Вашуткинский). Автоматизированные наблюдения сопровождались ежегодным снятием данных наблюдения по одному площадному ТО. Четыре площадных ТО, включающих 24 точечных ТО, наблюдавшихся за счет средств федерального бюджета, и средств по Договору с Геофизическим институтом Университета Аляска. В период 2012-2013 гг., в рамках проведения работ по объекту «Оптимизация системы наблюдений ГМСН на основе ежегодного обобщения и анализа результатов геологоразведочных работ на территории Ненецкого автономного округа», были  проведены работы, заключавшиеся в обследовании действующей наблюдательной сети на 3-х площадных ТО: участки наблюдений Коротаихинский 1, Коротаихинский 2 и Вашуткинский, сопровождавшиеся снятием данных наблюдений по точечным ТО. По результатам его были исключены из сети участков наблюдения Коротаихинский 1 и 2  скважины № КТ - 27, ГГП - 14 (8330430017, 8330430018) по причине их малой информативности в связи незначительной, всего несколько метров, глубиной этих выработок. По участку наблюдения Вашуткинский, из сети наблюдения, из-за аварийного состояния, была исключена скважина 106-8 (8330430028) и заменена скважиной 105-6 (8330430022).

            На площади объекта высокая аккумулятивная слабо дренированная озерно-аллювиальная верхнеплейстоценовая равнина в зоне прерывистого распространения голоценовых ММП  (участок наблюдений Роговской) функционировало 8 скважин, в том числе 7 – в естественных условиях и 1 – в смоделированных техногенных условиях искусственно осушенного термокарстового озера. Наблюдательные скважины размещены таким образом, чтобы охарактеризовать активизацию опасных криогенных ЭГП: деградацию и агградацию ММП и таликов в зависимости от мерзлотных, геологических и геоморфологических условий  ландшафтов. Для оценки динамики опасных крио-ЭГП на участке наблюдений Роговской проводилось: снятие на точечных ТО данных температурного мониторинга ММП, в процессе специального инженерно-геологического обследования территории, посредством проведения маршрутов между точечными ТО.

            Площадной ТО участок наблюдений Коротаихинский 1. Объектом изучения является высокая аккумулятивно-денудационная озерно-аллювиальная верхнеплейстоценовая равнина Предсевероуральского региона в зоне сплошного распространения голоценовых ММП. Мониторинг по точечным ТО (6 скважин) позволяет  прослеживать, по динамике теплового состояния пород, изменяющуюся интенсивность деградации и агградации ММП и динамику мощности разнотипных (радиационно-тепловых и гидрогенных) несквозных таликов на разных элементах рельефа и микрорельефа, в различных литолого-мерзлотных условиях.

            Площадной ТО участок наблюдений Коротаихинский 2. Объектом изучения является низкая аккумулятивная  аллювиально-морская верхнеплейстоценово-голоценовая равнина Предсевероуральского региона в зоне сплошного распространения голоценовых ММП. Мониторинг по точечным ТО (3 скважины) позволяет прослеживать, по естественной динамике теплового состояния пород, изменяющуюся интенсивность деградации и агградации ММП на разных элементах рельефа и микрорельефа, в различных литолого-мерзлотных условиях.

            Площадной ТО участок наблюдений Вашуткинский. Объектом изучения является высокая аккумулятивно-денудационная морская и озерно-аллювиальная среднеплейстоценовая равнина. Мониторинг по точечным ТО (4 скважины) позволит прослеживать, по естественной динамике теплового состояния пород, изменяющуюся интенсивность деградации и агградации ММП на разных элементах рельефа и микрорельефа, в различных литолого-мерзлотных условиях. 

            Все скважины оборудованы комплектами логгеров с датчиками, фиксирующими и сохраняющими в своей «памяти» значения температуры ММП и таликов с частотой 2 раза в сутки. Это позволяло получать непрерывный ряд замеров температуры ММП за весь период между смежными, 1 раз в 3 года, посещениями участков. На сегодняшний день, реальное состояние дел относительно измерительной  аппаратуры регистрирующей термометрические данные в скважинах и технического состояния самих скважин - неизвестно.

            На территории НАО в 2014г проводился только объектный мониторинг (по материалам, поступившим от недропользователей) на четырнадцати участках в природно-техногенных условиях.  По данным объектного мониторинга прослеживается тенденция повышения температуры в слое годовых теплооборотов в природных и природно-техногенных объектах. Глубины сезонного протаивания, в сравнении с более теплым 2013 годом,  фиксируются на меньших глубинах.