Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Ненецкого АО

 

Режим ЭГП и активность их проявлений на территории Ненецкого АО

 

        При проведении специального инженерно-геологического обследования территории  участка наблюдения Роговской отмечены активизация термоабразии, а также задернованные сползшие термоабразионные блоки грунта; образование новых морозобойных трещин на буграх пучения и одновременно «залечивание» (заплывание) ранее образовавшихся морозобойных трещин. В ложе бывшего термокарстового озера, осушенного в 1979 г., чередуются новообразовавшиеся бугры пучения и заболоченные участки. Анализ значений температуры ММП и таликов снятых в процессе обследования на участках наблюдения Коротаихинский 1 и 2 показал, что она была повсеместно выше среднемноголетних ее значений, за весь период наблюдений, с середины 1980-х гг. То есть, сохранялась многолетняя тенденция деградации ММП. Многолетний тренд температуры ММП на участке наблюдения Вашуткинский остается положительным по всем наблюдавшимся скважинам, в т.ч. – и вскрывшим торфяники. Это свидетельствует о многолетней тенденции деградации ММП, что подтверждается, например, возникновением за упомянутый период несквозного гидрогенного талика мощностью около 10 м.

В естественных условиях термоабразионные образования возникают летом при выпадении дождей и в период стока снеготалых вод, а также при незначительном техногенном проявлении (проезд гусеничного транспорта). Особенностью процесса является его чрезвычайная динамичность; от зарождения термоэрозионных рытвин, борозд стока до образования оврагов проходит от одного до нескольких лет. При техногенной нагрузке интенсивность оврагообразования катастрофически увеличивается в районе нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Наиболее благоприятные условия для активного роста бугров пучения создаются в периоды холодных малоснежных зим (после дождливой осени), когда скорость сезонного промерзания превышает темп понижения уровня грунтовых вод.

В восточной части территории НАО ПГО «Полярноуралгеология» были организованы и функционировали опорные режимные участки: Роговая – 1978 - 1995 гг. и Коротаиха – 1986 - 1995 гг. Мониторинговые исследования включали наблюдения за криогенными геологическими процессами: температурой ММП, сезонным и многолетним промерзанием и протаиванием четвертичных отложений.