Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Новгородской области

Загрязнение подземных вод Новгородской области

      На территории Новгородской области насчитывается 48 объектов, оказывающих негативное влияние на геологическую среду. Наибольшее число потенциальных источников загрязнения в Солецком, Новгородском, Боровичском и Старорусском районах. Наиболее распространенными источниками загрязнения являются необорудованные навозохранилища, свалки бытовых отходов, места складирования минеральных удобрений и ядохимикатов и склады ГСМ.

    На полигоне загрязнения «Яжелбицы» изучается влияние птицефабрики на подземные воды. Имеется сеть наблюдательных скважин. В подземных водах четвертичного и снежско-плавского водоносных комплексов зафиксировано повышенное содержание ХПК.

    АО «Акрон» (район г. Новгорода) имеет отстойники химического производства (азотное и фосфорное удобрение). Сточная вода из кольцевого канала поступает в притоки р. Волхов. В пробах почв и грунтов отмечается повышенное содержание серы, железа, цинка, меди, свинца. Наблюдательная сеть скважин на подземные воды отсутствует.

    Особо охраняемый объект «Валдайский национальный парк». В пределах национального парка расположены воинские части, некоторые из них перебазированы, но экологическая обстановка на их территориях и состояние принадлежавших им эксплуатационных скважин неизвестно.

    Невская станция подземного хранения газа (НСПХГ). Наблюдательная сеть скважин отсутствует, проводится опробование снежско-плавского и даугавско-памушского водоносных комплексов из эксплуатационных скважин. Определение растворенного в подземных водах метана не производилось.

    Сельскохозяйственная деятельность, применение минеральных и органических удобрений приводят к увеличению азотосодержащих соединений в грунтовых водах. В южном Приильменье (Старорусский и Парфинский районы) содержание нитратов в грунтовых водах в 2-3 раза превышает ПДК, к северу от озера Ильмень на Лужско-Тихвинской равнине нитраты достигают 1,5-2ПДК, максимальное их содержание 576 мг/дм3 зафиксировано в Чудовском районе в колодце у автомагистрали. Нитратное загрязнение сопровождается нитритным, содержание нитритов в грунтовых водах в целом по Новгородской области достигает 10-39 мг/дм3.

    В местах расположения промышленных объектов, вдоль дорог, в районе свалок, в местах применения ядохимикатов наблюдается загрязнение тяжелыми металлами, прежде всего кадмием.

    Наиболее распространенное проявление негативного влияния на качество подземных вод Новгородской области – самоизливающиеся, скважины, которые выводят солоноватые и соленые воды. Это приводит к засолению почв и грунтовых вод. Всего в Новгородской области выявлено 142 самоизливающиеся скважины.

    На 01.10.2006 г на территории Новгородской области зафиксировано 43 очага загрязнения подземных вод. Основными источниками загрязнения являются сельскохозяйственные объекты, в меньшей степени промышленные и коммунальные. Загрязнению подвержены подземные воды девонского водоносного комплекса. Компонентами загрязнения являются двуокись кремния, нефтепродукты, аммоний, нитраты и хлориды. На водозаборах Гверстянка и Молочково в подземных водах зафиксированы компоненты чрезвычайно опасного и высокоопасного класса – ртуть и литий в количестве 2-10ПДК.