Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Новгородской области

 

Оценка изменения геологической среды Новгородской области

 

Оценка состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием естественных природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности является основной задачей мониторинга геологической среды (состояния недр).

Система государственного мониторинга состояния недр включает в себя подсистему «мониторинг подземных вод». Подсистема мониторинга подземных вод (подземных водных объектов) предназначена для оценки состояния подземных вод и прогноза изменения этого состояния, в том числе эксплуатируемых месторождений подземных вод; учета эксплуатационных запасов подземных вод и их использования; ведение государственного водного кадастра по разделу "подземные воды". Мониторинг подземных вод одновременно является составной частью государственного мониторинга водных объектов.

По условиям естественной защищенности большая часть Новгородской области является условно защищенной, однако при незначительных антропогенных нагрузках негативное влияние на геологическую среду проявляется эпизодически.

Качество подземных вод формируется преимущественно под воздействием природных факторов. Характерна природная некондиционность подземных вод, которая требует проведения обязательной водоподготовки при водоснабжении. В пределах Приильменской низины, являющейся региональной зоной разгрузки соленых вод глубоких горизонтов, и в долинах рек Волхов, Шелонь, Полисть на небольших глубинах залегают солоноватые воды.

Грунтовые воды на территории области являются незащищенными повсеместно, вследствие чего их загрязнение наиболее масштабно. Загрязнение грунтовых вод опасно возможностью последующего загрязнения нижележащих водоносных горизонтов. По результатам геолого-экологического исследования 2000 г., в Новгородской области широко распространено нитратное загрязнение грунтовых вод и техногенное загрязнение тяжёлыми металлами, которое наблюдается близ мест расположения промышленных объектов, вдоль дорог от выбросов выхлопных газов автотранспорта, на сельскохозяйственных землях от применения ядохимикатов, а также в районах свалок.

Техногенное воздействие на состояние недр в Новгородской области оказывают, в основном, сельскохозяйственные объекты с необорудованными навозохранилищами, склады минеральных удобрений и ядохимикатов, свалки бытового мусора, ТЭЦ и промышленность, имеющая местное значение. Загрязнение подземных вод происходит как аэрогенным путем, так и фильтрацией загрязненных атмосферных осадков и попаданием сточных вод в грунтовые воды и далее в воды основных для водоснабжения ВГ. С учетом того, что на территории развит открытый карст, вероятность проникновения загрязнения в подземные воды повышается.

В целом по области экологическая обстановка оценивается как достаточно стабильная.

Сведения по антропогенному загрязнению подземных вод поступают от предприятий – недропользователей, имеющих лицензионные соглашения, согласно полученным техническим заданиям на ведение мониторинга подземных вод. Информацией о водоотборе и использовании вод, а также о состоянии лицензирования подземных вод, располагают соответственно «Новгородводхоз» и «Новгороднедра».

Обзор состояния недр строится на сравнительном анализе материалов предыдущего и текущего года с учетом тенденций многолетней изменчивости показателей геологической среды.

Мониторинг опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП) предназначен для выявления, учета, оценки состояния и прогнозирования развития данных процессов с учетом их влияния на инженерно-хозяйственные объекты. ЭГП в Новгородской области представлены заболачиванием, оползневыми и обвальными процессами в долинах рек, карсто- и оврагообразованием. Для восточной и юго-восточной частей области характерно развитие поверхностного карста. Мониторинг ЭГП по области в настоящее время не проводится.

Информация по мониторингу состояния недр из всевозможных источников должна поступать в соответствующий территориальный центр субъекта Федерации для ее анализа, обработки и обобщения и далее представляться в органы управления фондом недр с целью принятия решений по его охране и реабилитации.

Главной проблемой Великого Новгорода является то, что в настоящее время хозяйственно-питьевое водоснабжение г. Великий Новгород с населением 219,971 тыс. человек полностью базируется на использовании поверхностных вод (93,11 тыс. м3/сут.) р. Волхов. Удельное водопотребление в г. Великий Новгород равно 423 л/сут. на одного человека. Речная вода Волхова в районе водозаборов имеет отклонения от нормы по следующим компонентам: мутность, цветность, окисляемость, содержание взвешенных веществ и общего железа.

В 2008 г. ФГУП «Петербургская комплексная геологическая экспедиция»  провела поисково-оценочные работы на пресные подземные воды для водоснабжения г. Великого Новгорода на участке Батецкий. Составлен отчет по подсчету запасов (автор Сорокина Т.А. и др.). Утверждены запасы подземных вод в количестве 95 тыс. м3/сут. по категории С1. Теперь необходимо провести разведочные работы. Строительство водозабора и использование запасов данного месторождения позволит полностью решить проблему питьевого водоснабжения города.