Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Новгородской области

 

Подземные воды Новгородской области

 

Большая часть области расположена в пределах Ленинградского артезианского бассейна (АБ), меньшая восточная часть относится к Московскому АБ. Пресные подземные воды приурочены к четвертичным и палеозойским отложениям, представленным толщей терригенных и карбонатных пород, содержащих поровые, трещинные и карстовые воды. Подземные воды основных водоносных горизонтов, как правило, напорные. В Приильменской низине, в верховье р. Волхов и низовье р. Шелонь происходит разгрузка подземных вод и там распространены только солоноватые и соленые воды. Мощность зоны пресных вод на возвышенных участках составляет 200 – 400 м, в области разгрузки сокращается до 0 – 50 – 100 м.

Для водоснабжения используются водоносные комплексы (ВК) верхнего и среднего девона (саргаевско-даугавский, снежско-плавский, арукюласко-швянтойский) – более 70% водоотбора области, и нижнего и среднего карбона (веневско-протвинский и мячковско-каширский ВК). Воды четвертичных отложений развиты спорадически, практическое значение их ограничено. Водоносный горизонт межморенных отложений эксплуатируется на Демянском, Маловишерском и Любытинском водозаборах. Подземные воды с минерализацией до 0,4 г/дм3.

В восточной части области эксплуатируются – каширский и веневско-протвинский водоносные горизонты, содержащие пресные воды с минерализацией 0,2–0,5 мг/дм3 гидрокарбонатные магниево- или натриево-кальциевые. В Боровичском районе эксплуатируется тарусско-стешевский ВК, приуроченный к трещиноватым известнякам и доломитам, залегающих на глубине 12–46 м. Подземные воды пресные с минерализацией до 0,3 г/дм3.

Снежско-плавский ВК развит с поверхности на большей части южной и северо-западной части области, где содержит пресные гидрокарбонатные кальциевые воды. Исключение составляют обширные площади в Приильменской низине и в долине р. Волхов. Здесь, а также в перекрытых частях ВГ встречены солоноватые воды. Пресные воды комплекса эксплуатируются в девяти районных центрах области.

Саргаевско-даугавский ВК используется для водоснабжения в западной и северной части области, где содержит пресные гидрокарбонатные кальциевые воды с минерализацией 0,4–0,8 г/дми повышенным содержанием железа и жесткости. В долине р. Шелонь в районе Сольцы – Шимск – Новгород – Чудово в зоне разгрузки водоносных горизонтов, залегающих ниже саргаевско-даугавского ВК, минерализация достигает 3,5 г/дм3. На данной территории в пределах Новгородского, Солецкого, Шимского и севера Старорусского районов на 50-70% площади отсутствуют пресные подземные воды.

Арукюласко-швянтойский ВК почти повсеместно залегает под саргаевско-даугавским, с которым используется совместно для водоснабжения на северо-западе области. Пресные воды комплексов распространены до глубины 100 м в Батецком районе, в Чудовском и на северо-западе Новгородского района – до глубины 25–35 м.

Антропогенная нагрузка на геологическую среду незначительна, большая часть рассматриваемой территории является условно защищенной. Качество подземных вод области, как правило, характеризуется природной некондиционностью (превышение ПДК по содержанию железа и марганца, по органолептическим показателям – цветности, мутности) и требует специальной водоподготовки.

Основным типом водозабора являются одиночные скважины. Централизованное водоснабжение в области ограничено несколькими областными центрами. Современное использование подземных вод области в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет 15%.

На крупных действующих водозаборах гг. Боровичи, Валдай, Холм, пгт. Демянск и Угловка эксплуатация подземных вод ведется без оценки их запасов. Более 50% эксплуатационных скважин не имеют зон санитарной охраны I пояса. Вследствие природной некондиционности подземных вод необходимо строительство водоочистных сооружений практически на всех водозаборах области для их обезжелезивания, фторирования и обеззараживания.

В 2014 г. за использование подземной воды отчитались по государственной форме – 2-ТП (водхоз) 103 водопользователя.