Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Новгородской области

 

Характеристика наблюдательной сети

 

Наблюдения за состоянием подземных вод на территории Новгородской области проводятся с 1969 года. В результате оптимизации наблюдательной сети за состоянием подземных вод Новгородской области, с 2011 г. наблюдение ведется по 8 скважинам, 3 из которых имеют период наблюдений более 25 лет, 4 скважин с периодом наблюдений от 10 до 25 лет, по одной скважине период наблюдений не превышает 10 лет. Распределение наблюдательной сети по территории области неравномерно.

В гидрогеологическом отношении большая часть области (49,2 тыс. км2) располагается в пределах Ленинградского бассейна пластовых напорных вод. Её восточная часть (6,1 тыс. км2), охватывающая Пестовский, Мошенской, Хвойнинский, части Любытинского, Боровичского и Окуловского районов, а также части Валдайского, Демянского и Маревского районов на юге – юго-востоке области, входит в состав Московского бассейна пластовых напорных вод. Подземные воды приурочены к отложениям различного состава и геологического возраста – от пород кристаллического фундамента до современных четвертичных образований.

Действующая государственная опорная наблюдательная сеть (ГОНС) представлена 8 ПН. В целом, в состав действующей наблюдательной сети мониторинга подземных вод на территории Новгородской области входит 160 скважин. Средняя плотность наблюдательной сети составляет 1 ПН на 192 км2.

Для характеристики естественного гидродинамического режима грунтовых вод изучаемой территории использованы данные по всем 8 скважинам наблюдательной сети, измерения на которых финансируются из федерального бюджета, в том числе 4 скважины, характеризующие грунтовые воды четвертичных отложений, и 4 скважины – дочетвертичных отложений.

Для характеристики гидрохимического состояния подземных вод были использованы данные преимущественно объектной сети и ведомственной наблюдательным сетям. За 2014 год, согласно программе проведения мониторинга, отбора проб из скважин опорной (федеральной) сети не производилось. 

По федеральной (финансируемой из бюджета РФ) и территориальной (финансируемой из бюджета СФ) наблюдательным сетям проводились наблюдения за уровнями ПВ. Уровни замерялись 3 – 5 раз в месяц гидрогеологической рулеткой ГР-50 или электроуровнемером КL-010.