Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Новгородской области

 

Загрязнение подземных вод Новгородской области

 

Техногенное воздействие на геологическую среду в Новгородской области в основном оказывают сельскохозяйственные объекты (отходы ферм, склады минеральных удобрений, ядохимикатов, ГСМ, АЗС), а также свалки бытового мусора, ТЭЦ и различные промышленные предприятия. Наибольшее число потенциальных источников загрязнения распространено в Солецком, Новгородском, Боровичском и Старорусском районах.

 

В результате проведения многолетнего мониторинга ПВ на территории Новгородской области по состоянию на 01.01.2015 г. выявлено 7 очагов техногенного загрязнения ПВ. По водозабору Медведь-ЖКХ существует два очага загрязнения (49026 и 49027) по двум разным ВК. Распределение очагов загрязнения по классам опасности загрязняющих веществ следующее: опасных – 3 очага, умеренно опасных - 3 очага, без класса опасности – 1 очаг. В Новгородской области на 01.01.2015 г. все очаги техногенного загрязнения имеют интенсивность загрязнения 1,1 – 5,8 ПДК.

Ниже приведена характеристика подтвержденных очагов техногенного загрязнения подземных вод по состоянию на 01.01.2015 г.

На очаге загрязнения «Валдайский озерно-ледниковый надморенный ВГ(К) в зоне влияния с/х полей» неоднократно вплоть до 2009 г. подтверждалось превышение ПДК нитратов до 1,3 раза в наблюдательных скважинах  ГОНС №№ 21621930 и 11621931 в п.Шимск. Данный очаг загрязнения отражает гидрохимическую обстановку водоносного комплекса четвертичных отложений на территории с ненарушенным состоянием подземных вод. Причиной загрязнения являются сельскохозяйственные поля. В 2014 году отбор проб на данном наблюдательном пункте не производился.

На очаге загрязнения «Четвертичный ВК в зоне влияния водозабора ОАО  "Парфинский фанерный комбинат"»  в скважине № 12037011 д. Высокая Гора подтверждено превышение ПДК по аммонию до 1,6 раза. Причиной загрязнения является инфильтрация загрязняющих веществ из антропогенных источников. Последнее опробование здесь произведено в 2004 году. В 2014 году отбор проб на данном наблюдательном пункте не производился.

На очаге загрязнения «Снежско-плавский+средне-верхнечетвертичный ВК в зоне влияния птицефабрики в д. Яжелбицы» в скважине № 11636004 д. Яжелбицы (очаг 49001) ежегодно вплоть до 2001 года наблюдалось превышение ПДК в 1,07 раза по ХПК (химическое потребление кислорода). В 2014 году отбор проб на данном наблюдательном пункте не производился.

На участках, где водоносный горизонт залегает близко к поверхности и не защищен от поверхностного загрязнения, наблюдается превышение ряда компонентов в ПВ, свидетельствующее о загрязнении. Так на очаге загрязнения «Бурегский ВГ в зоне влияния с/х Старорусский» в скважине № 21610760 (д.Старое Солобско) на протяжении ряда лет выявлялось повышенное содержание NO3 (3,1 ПДК) и окисляемости (1,1 ПДК) – сведения 2001 года. В 2014 году отбор проб на данном наблюдательном пункте не производился.

На очаге загрязнения «Саргаевский ВК под воздействием подтягивания некондиционных природных вод смежных ВГ» в скважине № 12044765 наблюдается превышение ПДК в 2,6 раза по содержанию магния. Причиной загрязнения является подтягивание некондиционных подземных вод. Последние данные опробования на данный компонент получены от водопользователя в 2005 году. В 2014 году отбор проб на данном наблюдательном пункте не производился.

На очаге загрязнения «Арукюласко-швянтойский ВК в зоне влияния территории "Заготскот"» в наблюдательной скважине № 11611650 г. Чудово определено постоянное превышение ПДК аммония NH4+ до 8,7 мг/дм3 (5,8 ПДК) вплоть до 2004 года. Источником загрязнения предположительно являлась территория «Заготскот». В 2014 году отбор проб на данном наблюдательном пункте не производился.

На очаге загрязнения «Швянтойский ВК(Г) под воздействием подтягивания некондиционных природных вод смежных ВГ» в скважине № 19044761 водозабора Медведь-ЖКХ в 2005 году наблюдается превышение ПДК в 5,8 раз по содержанию магния, класс опасности вещества – опасный. В 2014 году отбор проб на данном наблюдательном пункте не производился.

В 2014 году новых очагов техногенного загрязнения подземных вод выявлено или подтверждено не было.

На объекте мониторинга подземных вод «Среднефранский терригенно-карбонатный ВК в зоне воздействия Невской станции подземного хранения газа (НСПХГ)» в снежско-плавском ВК, как и в предыдущие годы, отмечено повышенное содержание железа, которое составило 3-5 ПДК, также отмечено превышение мутности – 1,85 ПДК, фторидов – 1,67 ПДК. В бурегском ВГ отмечается превышение ПДК по железу в 2,3 раза.

В 2009 году впервые было выявлено повышенное содержание нефтепродуктов, его концентрация в ПВ составляла 1,1-5,6 ПДК, источник загрязнения не был выявлен. В результате повторного опробования в 2013 году, загрязнение нефтепродуктами подтверждено не было. Во всех горизонтах концентрация нефтепродуктов в ПВ находится в пределах ПДК.

В местах расположения промышленных объектов, вдоль дорог, в районе свалок, в местах применения ядохимикатов наблюдается загрязнение тяжелыми металлами, прежде всего кадмием.

Одно из наиболее распространенных проявлений негативного влияния на качество подземных вод в Новгородской области – наличие самоизливающихся скважин, которые, как правило, выводят на поверхность солоноватые и соленые воды. По данным работ по инвентаризации скважин, проведенных АООТ «Институт Новгородинжпроект» в 1995 – 1997 гг., а также данным обследования ГП ПКГЭ МПР РФ значительное количество таких скважин имеется в Новгородском, Солецком, Старорусском, Шимском и Чудовском районах. Всего в области учтено 142 самоизливающихся скважины с суммарным дебитом 27,1 тыс. м3/сут