Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Новгородской области

 

Экзогенные геологические процессы

 

Вся территория Новгородской области покрыта геологическими съемками масштаба 1:200 000. На значительной ее части проведены комплексные гидрогеологические съемки масштаба 1:200 000; гидрогеологические и инженерно-геологические съемки масштаба 1:50 000 для мелиоративного строительства. В ходе этих съемок проводилось описание экзогенных геологических процессов и явлений, и давалась оценка их влияния на инженерно-геологические условия.

В 1964 г. Козловой Е.М. составлена “Обзорная инженерно-геологическая карта по территории деятельности СЗТГУ” в масштабе 1:2 500 000, на которой показано схематическое распространение физико-геологических явлений.

Более глубокое изучение ЭГП осуществлялось локально, при решении конкретных задач строительства, разработке месторождений полезных ископаемых, проведении мелиорации на отдельных участках. Изыскания, связанные с гражданским строительством, проводились трестами ГРИИ и Лентисиз, с гидротехническим строительством – институтом “Ленгипропроект”, гидромелиоративным строительством – “Ленгипроводхоз” и “Новгородгипроводхоз”.

Детальные инженерно-геологические исследования проводились также институтами “Гипроспецгаз”, “Гипроречтранс” и др.

В 1979-1980 гг. Шарошкиной Г.С. было проведено инженерно-геологическое обследование участков наиболее интенсивного хозяйственного освоения, обобщение ранее проведенных работ, дешифрирование аэрофотоснимков. В результате были составлены карты распространения и условий развития, а также пораженности территории ЭГП.

В 1989 г. Алексиной И.А.  были составлены обобщающие карты проявлений ЭГП на территории северо-запада РСФСР масштаба 1:2 500 000. Были выделены комплексы ЭГП, отмечена степень пораженности территории экзогенными процессами, а также отмечены локальные проявления ЭГП. Показаны масштабы воздействия мелиорации на геологическую среду и связанные с ними ЭГП.

В 2003 г. составлен Отчет «Состояние инженерно-геологической изученности развития экзогенных геологических процессов на территории Новгородской области» (Никитина Е.П.).

В 2010 г. Чекрыгиной С.Н. были проведены работы, целью которых являлось создание современной инженерно-геологической карты территории Российской Федерации масштаба 1:2 500 000. В результате данных работ составлен принципиально новый комплект «Современной инженерно-геологической карты территории Российской Федерации масштаба 1:2 500 000». Составленный комплект карт впервые позволяет комплексно оценить: региональные, зональные и антропогенные факторы формирования инженерно-геологических условий территории России; территории со сложными инженерно-геологическими условиями; проблемные территории со специфическими свойствами массивов грунтов; территории, интенсивно измененные техногенными воздействиями, пораженные опасными экзогенными и эндогенными геологическими процессами. Разработаны научно-методические подходы к оценке интенсивности проявления и степени изменения ИГУ под влиянием техногенных воздействий, интенсивности и степени геологических опасностей проявления ОГП. Разработаны рекомендации по оптимизации государственного мониторинга состояния недр и постановке мелко среднемасштабных работ. Установлено, что основными направлениями ГРР при этом следует считать развитие систем ГМСН в регионах, характеризующихся большой сложностью ИГУ и находящихся в условиях интенсивных техногенных воздействий, систематизацию объектов картографирования, модификацию всей системы региональных мелко и среднемасштабных инженерно-геологических работ.

Территория Новгородской области характеризуется определенным комплексом экзогенных геологических процессов. К ним относятся: заболачивание, гравитационно-эрозионный комплекс, карстообразование, овражная эрозия, и очень незначительно - эоловые процессы и абразия.

Наиболее широко и интенсивно на рассматриваемой территории развит процесс заболачивания, что характерно для территорий расположенных в пределах низменных и возвышенных равнин в условиях умеренного климата, характеризующегося избыточным увлажнением. Определяет интенсивность этого процесса степень естественной дренированности. Максимально процесс заболачивания проявляется на низинных равнинах. Процесс заболачивания усложняет использование обширных территорий для хозяйственного освоения. Но существующим сооружениям и объектам он не наносит ущерба.

Осыпи и обвалы, вызванные речной эрозией, распространены ограниченно, на отдельных участках рек Мста, Ловать, Редья, Полисть, Порусья.

Ограниченное распространение имеют процессы овражной эрозии на крутых склонах долин рек (Мста, Шелонь, Ловать, Полометь, Вишера, Холова и др.), на склонах холмов, иногда участки развития оврагов связаны с неотектоническими поднятиями.

Процессы карстообразования распространены в восточной и юго-восточной частях области. Здесь, в пределах Карбонового плато, на территории распространения каменноугольных карбонатных пород, залегающих под маломощными четвертичными образованиями, имеются участки поверхностного карста. Современный карст развит до глубины 40-50 м. Закарстованы карбонатные породы верхнего девона, нижнего и среднего карбона. Вдоль древних и современных долин развит эрозионный карст, в междуречьях – водораздельный. Активность процесса может быть охарактеризована величиной карстовой денудации, которая составляет 14,4 м3. Плотность эрозионного карста 2-10 воронок на 1 км2, а на отдельных небольших участках до 150 (р. Мста, д. Марьино). Плотность водораздельного карста 0,5-1 воронка на 1 км2.

В незначительной степени на рассматриваемой территории наблюдаются эоловые процессы, развитые, в основном, по побережью Ильменского озера, в пределах Мстинской низины. Проявляются на небольших участках в виде невысоких холмов и небольших гряд (высота обычно 1,5-4,0 м), имеющих беспорядочную ориентировку.

Путем проведения сбора, анализа и обобщения архивных и фондовых данных о проявлениях ЭГП и их воздействиях на населенные пункты и хозяйственные объекты, было выявлено, что за 2014 год в фонды ФБУ «ТФГИ по СЗФО» не поступало новых материалов, затрагивающих тематику развития проявлений ЭГП на территории Новгородской области в 2014 году.

Хозяйственных объектов, подверженных активному влиянию ЭГП и требующих принятия мер безопасности на территории Новгородской области нет. Участков для постановки мониторинга ЭГП не выделено. Работ по доизучению инженерно-геологической обстановки на территории Новгородской области для дальнейшего определения необходимости ведения ЭГП не требуется.