Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Псковской области

Оценка изменения геологической среды Псковской области

    Оценка состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием естественных природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности   является основной задачей мониторинга геологической среды (состояния недр).

    Региональное изучение техногенного воздействия на подземные воды на территории области начато в 1975 г

    Подземные воды эксплуатируемых водоносных горизонтов на небольших площадях в нескольких районах области имеют слабую естественную защищенность, однако благодаря незначительным антропогенным нагрузкам негативное воздействие на геологическую среду, в частности на подземные воды, проявляется эпизодически.

    Эксплуатация подземных вод производится преимущественно одиночными водозаборами, преобладает рассредоточенный водоотбор, приводящий к формированию единичных локальных депрессионных воронок на отдельных групповых водозаборах глубиной до 1-7 метров, на одном водозаборе города Дно- до 12.6 метров. Водозаборов, где происходит истощение запасов подземных вод со понижением уровней подземных вод ниже допустимых отметок не отмечено, что свидетельствует о возможности продолжения их эксплуатации в действующем режиме.

    Для области характерно природное некондиционное качество подземных вод, которое формируется преимущественно под воздействием природных факторов и характеризуется стабильностью. В Псковском, Порховском, Дновском, Дедовичском и Куньинском районах области из-за недостатка пресных вод используются солоноватые воды , в основном, для технических целей.

    Значительное влияние на качество подземных вод оказывают заброшенные самоизливающиеся скважины, выводящие на поверхность земли, как правило, солоноватые и соленые воды. Они сосредоточены в Великолукском, Палкинском, Порховском районах области. Бесконтрольный неиспользуемый сброс воды приводит к истощению водоносных горизонтов, размыву земной поверхности, подтапливанию сельскохозяйственных полей, засолению почв, грунтов и подземных вод.

    Распределение потенциальных источников загрязнения по площади области неравномерно, большая их часть сосредоточена в трех районах: Великолукском, Себежском и Псковском. Наиболее распространенными источниками загрязнения являются свалки бытовых отходов, места складирования минеральных удобрений и ядохимикатов, склады горюче-смазочных материалов и навозохранилища. Наиболее крупными очагами загрязнения, влияние которых может иметь ощутимые последствия для геологической среды области, являются поля фильтрации, накопители промстоков, золоотвалы, склады химической продукции.

    В области проводятся регулярные наблюдения за качеством подземных вод на участках их загрязнения: «Опочицы – Неелово», где источником загрязнения является свалка хозяйственно-бытовых и промышленных отходов г. Пскова; на участке «Соловьи» на территории совхоза «Псковский», где расположены навозохранилища, поля фильтрации хозяйственно-бытовых стоков, производственная зона свинофермы.

    Сведения по антропогенному загрязнению подземных вод поступают от предприятий - недропользователей, имеющих лицензионные соглашения, согласно полученным техническим заданиям на ведение мониторинга состояния недр. Техногенное загрязнение подземных вод отмечено на отдельных водозаборах Псковского и Пыталовского районов.

    В целом по области экологическая обстановка относительно спокойная.

    Обзор состояния недр строится на сравнительном анализе материалов предыдущего и текущего года с учетом тенденций многолетней изменчивости показателей геологической среды.

    Мониторинг опасных экзогенных геологических процессов (МЭГП) предназначен для выявления, учета, оценки состояния и прогнозирования развития данных процессов с учетом их влияния на инженерно-хозяйственные объекты. Мониторинг ЭГП по области в настоящее время не проводится.

    Информация по мониторингу состояния недр из всевозможных источников должна поступать в соответствующий территориальный центр субъекта Федерации для ее анализа, обработки и обобщения и далее представляться в органы управления фондом недр с целью принятия решений по его охране и реабилитации.