Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГМСН Псковской области

Подземные воды Псковской области

    Практически вся территория области (за исключением западной части Печорского района) относится к Ленинградскому артезианскому бассейну. Подземные воды распространены повсеместно, пресные воды приурочены к четвертичным и палеозойским отложениям. Водоносные отложения представлены терригенными и карбонатными породами. Подземные воды, как правило, напорные, напор увеличивается в юго-восточном направлении по мере погружения слоев. Области питания приурочены к возвышенностям и междуречным участкам. Региональными областями разгрузки подземных вод являются Псковское и Чудское озера и оз. Ильмень, местная разгрузка осуществляется речной сетью. Мощность зоны пресных вод в области питания составляет 200 – 400 м, в области разгрузки сокращается до 50 – 100 м.

    Водоснабжение области базируется на водоносных комплексах (ВК) верхнего и среднего девона: саргаевско–даугавском, на долю которого приходится 80 % водоотбора, арукюласко–швянтойском и снежско–плавском, из которых извлекается соответственно 18 % и 1 % подземных вод. Эксплуатация наровского и пярнуского водоносных горизонтов среднего девона, а также ордовикского водоносного комплекса весьма ограничена (1%). Последний используются в Гдовском районе на севере области.

    Пресные, а при их отсутствии отчасти и солоноватые подземные воды являются источником хозяйственно-питьевого и сельскохозяйственного водоснабжения, а при отсутствии альтернативных источников допускается их использование для производственно-технических нужд.

    Основным типом водозабора области являются одиночные скважины. Централизованное водоснабжение имеют г.г. Остров, Великие Луки, Невель, Порхов, Новоржев, Печоры и пос. Пушкинские Горы. Эксплуатация наиболее востребованного саргаевско-даугавского ВК сопровождается образованием местных депрессионных воронок, наиболее глубокая до 12.6 м отмечается на территории г. Дно. Случаев истощения запасов подземных вод не отмечено.

    Гидрохимический режим подземных вод области формируется преимущественно под воздействием естественных природных факторов и характеризуется стабильностью. Саргаевско-даугавский ВК содержит, преимущественно, пресные гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды с минерализацией до 0,7 г/дм3. Повышенные содержания железа, марганца, бора и бария имеют естественное происхождение. Снежско-плавский ВК эксплуатируется в Куньинском районе. Воды гидрокарбонатного кальциевого состава с минерализацией 0.6 г/дм3. Характерно повышенное содержание железа. Арукюласко-швянтойский ВК с поверхности развит в северных районах области. В верхней части комплекса в естественных условиях воды пресные гидрокарбонатные кальциевые, с глубиной становятся солоноватыми, состав меняется на сульфатный кальциевый. Отмечается повышенное содержание железа, бария.

    Качество используемых для питьевого водоснабжения подземных вод области в основном соответствует предъявляемым требованиям. Несоответствие нормативам по содержанию железа, марганца, бария, бора, двуокиси кремния обусловлено естественными причинами. На двух крупных водозаборах с централизованным водоснабжением в г. Великие Луки и Печоры производится очистка подземных вод, в первом случае от сероводорода биохимическим методом, во втором на установке по обезжелезиванию.

    Большинство водозаборов работает на участках с неутвержденными эксплуатационными запасами.

    Состояние водозаборов, как правило, не отвечает предъявляемым требованиям: отсутствует либо не работает водоизмерительная аппаратура, более 50% эксплуатационных скважин не имеют зон санитарной охраны I пояса. По водомерам учет расхода воды проводится только на крупных водозаборах. В 2005 году за использование подземных вод отчиталось по государственной форме 2ТП - (водхоз) 351 водопользователь.