Государственный мониторинг состояния недр

Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу

Северо-Западный филиал

Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия

"Российский федеральный геологический фонд"

ÆГосмониторинг

 

ÆГМСН Псковской области

 

Оценка изменения геологической среды Псковской области

 

Оценка состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием естественных природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности   является основной задачей мониторинга геологической среды (состояния недр).

Региональное изучение техногенного воздействия на подземные воды на территории области начато в 1975 г.

Подземные воды эксплуатируемых водоносных горизонтов на небольших площадях в нескольких районах области имеют слабую естественную защищенность, однако благодаря незначительным антропогенным нагрузкам негативное воздействие на геологическую среду, в частности на подземные воды, проявляется эпизодически.

Эксплуатация подземных вод производится преимущественно одиночными водозаборами, преобладает рассредоточенный водоотбор, приводящий к формированию единичных локальных депрессионных воронок на отдельных групповых водозаборах глубиной от 1 до 7 метров. На водозаборах, эксплуатирующих месторождения подземных вод, наибольшие понижения уровней от первоначальных (по данным объектной сети мониторинга ПВ) наблюдаются на следующих водозаборах: г. Дедовичи - 17,9 м (допустимое 90 м) и г. Великие Луки -  15 м (допустимое 131 м). Водозаборов, где происходит истощение запасов подземных вод, и понижения уровня подземных вод, где отношение фактического понижение уровня к допустимому было больше 50%, на территории Псковской области не отмечено, что говорит о возможности продолжения эксплуатации водозаборов в режиме, предписанными утверждёнными запасами и условиями лицензионных соглашений.

Для области характерно природное некондиционное качество подземных вод, которое формируется преимущественно под воздействием природных факторов и характеризуется стабильностью. В Псковском, Порховском, Дновском, Дедовичском и Куньинском районах области из-за недостатка пресных вод используются солоноватые воды, в основном для технических целей.

Значительное влияние на качество подземных вод оказывают заброшенные самоизливающиеся скважины, выводящие на поверхность земли, как правило, солоноватые и соленые воды. Они сосредоточены в Великолукском, Палкинском, Порховском районах области. Бесконтрольный неиспользуемый сброс воды приводит к истощению водоносных горизонтов, размыву земной поверхности, подтапливанию сельскохозяйственных полей, засолению почв, грунтов и подземных вод.

Распределение потенциальных источников загрязнения по площади области неравномерно, большая их часть сосредоточена в трех районах: Великолукском, Себежском и Псковском. Наиболее распространенными источниками загрязнения являются свалки бытовых отходов, места складирования минеральных удобрений и ядохимикатов, склады горюче-смазочных материалов и навозохранилища. Наиболее крупными очагами загрязнения, влияние которых может иметь ощутимые последствия для геологической среды области, являются поля фильтрации, накопители промстоков, золоотвалы, склады химической продукции.

В области проводятся наблюдения за качеством подземных вод на участках их загрязнения: «Опочицы – Неелово», где источником загрязнения является свалка хозяйственно-бытовых и промышленных отходов г. Пскова; на участке «Соловьи» на территории ОАО «ПсковАгроИнвест», где расположены навозохранилища, поля фильтрации хозяйственно-бытовых стоков, производственная зона свинофермы.

Наибольшая интенсивность антропогенной нагрузки, оцениваемая по объему промышленных и бытовых отходов, отмечается: в Псковском и Островском районах - более 50 тыс. тонн/год на км2; в Великолукском, Дедовичском и Дновском районах - до 10 тыс. тонн/год на км2; в других урбанизированных районах - до 1 тыс. на км2. Техногенного загрязнения подземных вод  на водозаборах с производительностью более 500 м3/сут в 2014 году зафиксировано не было.

Обзор состояния недр строится на сравнительном анализе материалов предыдущего и текущего года с учетом тенденций многолетней изменчивости показателей геологической среды.